Области применения глюкозы

Строение, применение глюкозы



Название «углеводы» возникло потому, что первые изученные представители этого класса соединений состояли как бы из углерода и воды: они имели состав, выражающийся общей формулой Сn(Н2О)m.

Оглавление:

Позднее, однако, были найдены углеводы, не отвечающие этой формуле, но, бесспорно, по другим признакам относящиеся к этому же классу веществ.

Одним из простейших углеводов является глюкоза.

Физические свойства и нахождение в природе

Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» — сладкий). Она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах. Особенно много глюкозы в соке винограда и в спелых фруктах, ягодах. Глюкоза есть в животных организмах. В крови человека ее содержится примерно 0,1%.



Состав глюкозы выражается формулой С6Н12Об. Попытаемся выяснить строение этого углевода.

Так как в составе молекулы имеется кислород, то возникает вопрос: не содержит ли она уже известные нам функциональные группы атомов?

Поскольку в молекуле глюкозы сравнительно много кислородных атомов, можно высказать предположение прежде всего о принадлежности ее к многоатомным спиртам. Если раствор этого вещества прилить к свежеосажденному гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор, как это мы наблюдали в случае глицерина. Опыт, таким образом, подтверждает принадлежность глюкозы к многоатомным спиртам.

Но тогда возникает вопрос: сколько же гидроксильных групп содержится в молекуле?

Известен сложный эфир глюкозы, в молекуле которого пять остатков уксусной кислоты. Из этого следует, что в молекуле углевода пять гидроксильных групп. Этот факт уже объясняет, почему глюкоза хорошо растворяется в воде и имеет сладкий вкус.



Остается выяснить характер еще одного кислородного атома. Если раствор глюкозы нагреть с аммиачным раствором оксида серебра (I), то получится характерное серебряное зеркало. Значит, шестой атом кислорода в молекуле вещества входит в состав альдегидной группы.

Чтобы составить полное представление о строении глюкозы, надо знать, как построен скелет молекулы. Поскольку все шесть атомов кислорода входят в состав функциональных групп, следовательно, атомы углерода, образующие скелет, соединены друг с другом непосредственно. Установлено, что цепь атомов углерода прямая, а не разветвленная. Наконец, учтем, что альдегидная группа может находиться только в конце неразветвленной углеродной цепи (почему?) и что гидроксильные группы могут быть устойчивы, находясь лишь у разных атомов углерода.

На основании всех этих данных химическое строение глюкозы можно выразить такой формулой:

Следовательно, глюкоза одновременно и альдегид и многоатомный спирт — она альдегидоспирт.

Исследования ученых показали, что в ее растворе содержатся молекулы не только с открытой цепью атомов, но и циклические, в которых нет альдегидной группы.

Что же представляют собой циклические молекулы глюкозы? Молекула глюкозы может принять форму, когда альдегидная группа близко подойдет к пятому углеродному атому. Тогда произойдет ее взаимодействие с гидроксильной группой, аналогичное известному нам присоединению воды к альдегидам, где образуется новая гидроксильная группа. Это приведет к замыканию молекулы через кислородный атом в шестичленное кольцо, и альдегидной группы в такой молекуле уже не будет:

Процесс превращения альдегидной формы в циклическую обратим. В растворе существует подвижное равновесие между ними. Оно сильно смещено в сторону образования циклической формы.



Циклическое строение веществ часто изображают формулами

по формуле можно судить, например, по какую сторону плоскости кольца (сверху или снизу) находятся гидроксильные группы в молекуле.

Молекулы глюкозы могут иметь и иную циклическую форму Вследствие свободного вращения альдегидной группы вокруг связи C—C образующаяся при замыкании цикла гидроксильная группа может оказаться у первого углеродного атома над плоскостью или под плоскостью кольца. В результате образуются две циклические формы:

Циклическая форма, в которой гидроксильная группа образуется по ту же сторону кольца, что и находящаяся при втором атоме углерода, называется a-формой Если же гидроксильная группа оказывается расположенной по разные стороны с находящейся при втором атоме, это будет b-форма глюкозы.

Кристаллическая глюкоза состоит из циклических молекул a-формы. При растворении в воде образуются и молекулы b-формы Это превращение идет через промежуточное образование молекул альдегидной формы.



Рассмотрим химические свойства альдегидной формы глюкозы. На основании строения мы можем заключить, что глюкоза — вещество с двойственной химической функцией.

Как многоатомный спирт, глюкоза образует эфиры:

Как альдегид, она окисляется окисляется под действием аммиачного раствора оксида серебра (I).

Окислителем альдегидной группы глюкозы может служить и гидроксид меди (II). Если к небольшому количеству свежеосажденного гидроксида меди (II) прилить раствор глюкозы и смесь нагреть, то образуется красный оксид меди (I).

Альдегидная группа глюкозы может быть восстановлена. Тогда образуется шестиатомный спирт:

Важным химическим свойством глюкозы является ее брожение под действием органических катализаторов — ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.



Известно несколько видов брожения.

Спиртовое брожение идет под действием фермента дрожжей.

Молочнокислое брожение глюкозы происходит под действием фермента молочнокислых бактерий:

Маслянокислое брожение глюкозы:

Образующаяся молочная кислота – соединение с двойственной химической функцией, в ней сочетаются свойства спирта и карбоновой кислоты.

Процесс образования молочной кислоты происходит при скисании молока. Появление кислоты в молоке можно установить при помощи лакмуса.

Молочнокислое брожение имеет большое значение в переработке сельскохозяйственных продуктов. С ним связано получение целого ряда молочных продуктов: простокваши, творога, сметаны, сыра. Молочная кислота образуется в процессе квашения капусты, силосования кормов и выполняет при этом консервирующую роль. Накапливаясь в плотно уложенной силосуемой массе, она способствует созданию кислотной среды, в которой не могут развиваться процессы гниения белков и другие вредные химические превращения; это ведет к получению доброкачественного, высокопитательного, сочного корма для скота.

Глюкоза — ценное питательное вещество. Как вам известно из курса биологии, крахмал пищи в пищеварительном тракте превращается в глюкозу, которая кровью разносится по всем тканям и клеткам организма. В клетках происходит окисление глюкозы.

Как вещество, легко усваиваемое организмом и дающее ему энергию, глюкоза находит и непосредственное применение в качестве укрепляющего лечебного средства. Сладкий вкус обусловил применение ее в кондитерском деле (в составе патоки) при изготовлении мармелада, карамели, пряников и т. д. Как восстановитель, она используется при изготовлении зеркал и елочных украшений (серебрение). В текстильной промышленности глюкоза применяется для отделки тканей. Брожением глюкозы могут быть получены молочная кислота и другие продукты. В технике глюкозу получают из боолее сложных углеводов, преимущественно из крахмала, нагревая? его с водой в присутствии катализаторов — минеральных кислот.

Фруктоза как изомер глюкозы



Известен ряд других углеводов, состав которых отвечает формуле С6Н12О6. Все они являются, следовательно, изомерами и как вещества, содержащие шесть атомов углерода в молекуле, называются гексозами. Распространенный их представитель – фруктоза:

Как показывает строение, фруктоза – кетоноспирт. Она содержится в сладких плодах, равные количества фруктозы и глюкозы составляют основную часть пчелиного меда.

Фруктоза слаще глюкозы и обыкновенного сахара.

Известны углеводы с пятью углеродными атомами в молекуле — пентозы (рибоза С5Н10О5 и дезоксирибоза C5H10O4 — кристаллические вещества сладкого вкуса, растворимые в воде).

Физические свойства и нахождение в природе сахарозы



Сахароза хорошо известна нам в виде обычного сахара. Она представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, очень хорошо растворима в воде. Температура плавления сахарозы 160 °С; при застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Сахароза содержится во многих растениях: в соке березы, клена, в моркови, дыне. Особенно много ее в сахарной свекле и сахарном тростнике; из них и получают сахарозу.

Строение и химические свойства

Молекулярная формула сахарозы С12Н22О11. Сахароза имеет более сложное строение, чем глюкоза. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди.

Наличие альдегидной группы в сахарозе установить не удается: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает серебряного зеркала, при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). Следовательно, сахароза, в отличие от глюкозы, не является альдегидом.



Важные данные для суждения о строении сахарозы можно получить на основе изучения ее реакции с водой. Прокипятим раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты. Затем нейтрализуем кислоту щелочью и после этого нагреем раствор с гидроксидом меди (II). Выпадает красный осадок. Очевидно, при кипячении раствора сахарозы появились молекулы с альдегидными группами, которые и восстановили гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Изучение этой реакции показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:

Следовательно, можно считать, что молекула сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков глюкозы и фруктозы.

Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, отметим здесь мальтозу и лактозу.

Источник: http://biofile.ru/bio/19979.html

Глюкоза

Характеристики и физические свойства глюкозы

Молекулы глюкозы могут существовать в линейной (альдегидоспирт с пятью гидроксильными группами) и циклической форме (α- и β-глюкоза), причем вторая форма получается из первой при взаимодействии гидроксильной группы при 5-м атоме углерода с карбонильной группой (рис. 1).



Рис. 1. Формы существования глюкозы: а) β-глюкоза; б) α-глюкоза; в) линейная форма

Получение глюкозы

В промышленности глюкозу получают гидролизом полисахаридов – крахмала и целлюлозы:

Химические свойства глюкозы

Для глюкозы характерны следующие химические свойства:

1) Реакции, протекающие при участии карбонильной группы:

— глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра (1) и гидроксидом меди (II) (2) в глюконовую кислоту при нагревании



— глюкоза способна восстанавливаться в шестиатомный спирт – сорбит

— глюкоза не вступает в некоторые реакции, характерные для альдегидов, например, в реакцию с гидросульфитом натрия.

2) Реакции, протекающие при участии гидроксильных групп:

— глюкоза дает синее окрашивание с гидроксидом меди (II) (качественная реакция на многоатомные спирты);

— образование простых эфиров. При действии метилового спирта на один из атомов водорода замещается на группу СН3. В эту реакцию вступает гликозидный гидроксил, находящийся при первом атоме углерода в циклической форме глюкозы



— образование сложных эфиров. Под действием уксусного ангидрида все пять групп –ОН в молекуле глюкозы замещаются на группу –О-СО-СН3.

Применение глюкозы

Глюкоза находит широкое применение в текстильной промышленности при крашении и печатании рисунков; изготовлении зеркал и елочных украшений; в пищевой промышленности; в микробиологической промышленности как питательная среда для получения кормовых дрожжей; в медицине при самых разнообразных заболеваниях, особенно при истощении организма.

Примеры решения задач

Качественной реакцией на альдегидную группу является реакция «серебряного зеркала» (глюкоза представляет собой альдегидоспирт) в результате чего выделяется серебро в чистом виде и образуется карбоновая кислота:

Окисление глюкозы в жестких условиях, например, концентрированной азотной кислотой, приводит к образованию глюкаровой кислоты:

Рассчитаем количество вещества глюкозы:



Найдем объем выделившегося углекислого газа:

Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения

администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/ximiya/soedineniya/glyukoza/

Полезные свойства глюкозы: для чего нужна декстроза, и какое влияние оказывает на организм

Глюкоза — это природная декстроза, которая содержит в ягодах и фруктах. Основное содержание этого вещества можно найти в соке винограда, отчего вещество и получило свое второе название -сладкий виноградный сахар.



Химический состав

Глюкоза содержится в больших количествах в фруктах и ягодах.

Глюкоза — это моносахариды с гексозой. В состав входят крахмал, гликоген, целлюлоза, лактоза, сахароза и мальтоза. Попадая в желудок, виноградный сахар расщепляется и на фруктозу.

Кристаллизованное вещество бесцветно, но с ярко выраженным сладким вкусом. Глюкоза способна растворятся в воде, особенно в хлориде цинка и серной кислоте.

Это позволяет создавать на основе виноградного сахара медицинские препараты для восполнения его дефицита. Если сравнивать с фруктозой и сахарозой, то этот моносахарид менее сладкий.

Значение в жизни животных и человека

Почему так важна в организме глюкоза и для чего она нужна? В природе это химическое вещество участвует в процессе фотосинтеза.



Все потому, что глюкоза способна связывать и транспортировать энергию к клеткам. В организме живых существ глюкоза, благодаря вырабатываемой энергии, играет важную роль в метаболических процессах. Основная польза глюкозы:

  • Виноградный сахар — это энергетическое топливо, благодаря которому клетки способны бесперебойно функционировать.
  • В 70% глюкоза поступает в организм человека через сложные углеводы, которые попадая в ЖКТ, расщепляются фруктозу, галактозу и декстрозу. В остальном организм вырабатывает это химическое вещество, самостоятельно используя отложенные запасы.
  • Глюкоза проникает внутрь клетки, насыщает ее энергией, благодаря чему развиваются внутриклеточные реакции. Происходят метаболические окисления, биохимические реакции.

Многие клетки в организме способны самостоятельно вырабатывать виноградный сахар, но только не мозг. Важный орган не может синтезировать глюкозу, поэтому получает питание напрямую через кровь.

Норма глюкозы в крови, для нормального функционирования мозга, не должна быть ниже 3,0 ммоль/л.

Избыток и дефицит

Переедание может вызвать избыток глюкозы.

Глюкоза не усваивается без инсулина, гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе.



Если в организме дефицит инсулина, то и глюкоза не способна проникнуть в клетки. Она остается не переработанной в крови человека и заключена в вечный круговорот.

Как правило, при недостатке виноградного сахара клетки слабеют, голодают и погибают. Эту взаимосвязь подробно изучают в медицине. Сейчас такое состояние относят к серьезным заболеваниям и называют его сахарным диабетом.

При отсутствии инсулина и глюкозы погибают не все клетки, а только те, которые не способны самостоятельно усваивать моносахарид. Существуют и инсулиннезависимые клетки. Глюкоза в них усваивается без инсулина.

К ним относят ткани мозга, мышцы, красные кровяные тельца. Питание этих клеток осуществляется за счет поступающих углеводов. Можно заметить, при голодании или плохом питании у человека значительно меняются умственные способности, появляется слабость, анемия (малокровие).

По статистике, дефицит глюкозы встречается всего в 20%, остальной процент приходится на избыток гормона и моносахарида. Этот феномен напрямую связан с перееданием. Организм не способен расщеплять поступающие в большом количестве углеводы, из-за чего он просто начинает складировать глюкозу и другие моносахариды.



Если глюкоза будет долго храниться в организме, то она преобразуется в гликоген, который хранится в печени и мышцах. В этой ситуации организм впадает в стрессовое состояние, когда глюкозы становится чрезмерно много.

Так как организм не может самостоятельно выводить большое количество виноградного сахара, то он просто его откладывает в жировую ткань, благодаря чему человек стремительно набирает лишний вес. Весь этот процесс требует большого количества энергии (расщепление, преобразование глюкозы, отложение), поэтому возникает постоянное чувство голода и человек употребляет углеводы в 3 раза больше.

По этой причине важно употреблять глюкозу правильно. Не только в диетах, но и в правильном питании рекомендуется включать в рацион сложные углеводы, которые медленно расщепляются и равномерно насыщают клетки. Применяя простые углеводы, начинается выброс виноградного сахара в большом количестве, который сразу заполняет жировую ткань. Простые и сложные углеводы:

  1. Простые: молоко, кондитерские изделия, мед, сахар, варенье и джемы, газированные напитки, белый хлеб, сладкие овощи и фрукты, сиропы.
  2. Сложные: содержится в бобах (горох, фасоль, чечевица), крупах, свекле, картофеле, моркови, орехах, семечках, макаронных изделиях, злакиах и зерновых, в черном и ржаном хлебе, тыкве.

Использование глюкозы

Вот уже несколько десятилетий человечество научилось получать глюкозу в большом количестве. Для этого используют целлюлозу и гидролиз крахмала. В медицине, препараты на основе глюкозы относят к метаболическим и дезинтоксикационным.

Они способны восстановить и улучшить обмен веществ, а также благотворно влияют на окислительно-восстановительные процессы. Основная форма выпуска — сублимированная комбинация и жидкий раствор.



Кому полезна глюкоза

Регулярное употребление глюкозы влияет на вес малыша в утробе.

Не всегда моносахарид попадает в организм с пищей, особенно, если питание плохое и не комбинированное. Показания к применению глюкозы:

  • При беременности и подозрении на малый вес плода. Регулярное употребление глюкозы влияет на вес малыша в утробе.
  • При интоксикации организма. Например, химическими веществами, такими как мышьяк, кислоты, фосген, окись углерода. Также глюкозу назначают при передозировке и отравлении наркотиками.
  • При коллапсе и гипертоническом кризе.
  • После отравления как восстанавливающее средство. Особенно при обезвоживании на фоне диарее, рвоты или в послеоперационный период.
  • При гипоглекемии, или низком уровне сахара в крови. Подходит при сахарном диабете, проверяют регулярно с помощью глюкометров и анализаторов.
  • Болезни печение, кишечных патологий на фоне инфекций, при геморрагических диатезах.
  • Применяют как восстановительное средство после длительных инфекционных заболеваний.

Форма выпуска

Существует три формы выпуска глюкозы:

  1. Внутривенный раствор. Назначают для повышения осмотического кровяного давления, как мочегонное средство, для расширения сосудов, чтобы снять отечность тканей и вывести лишнюю жидкость, для восстановления обменного процесса в печени, а также как питание для миокарда и сердечных клапанов. Выпускают в виде высушенного виноградного сахара, который растворяется в концентратах с разным процентом.
  2. Таблетки. Назначают для улучшения общего состояния, физической и интеллектуальной деятельности. Действует как седативный препарат и сосудорасширяющее. В одной таблетке находится не менее 0,5 грамм сухой глюкозы.
  3. Растворы для инфузий (капельницы, системы). Назначают для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Также используют в сухой форме с концентрированным раствором.

Как проверить уровень сахара в крови, узнаете из видеоролика:

Противопоказания и побочные эффекты

Глюкоза не назначается лицам, страдающим сахарным диабетом и патологиями, которые повышают уровень сахара в крови. При неправильном назначении или самолечении может возникнуть острая сердечная недостаточность, снижение аппетита и нарушение инсулярного аппарата.



Также нельзя вводить глюкозу внутримышечно, так как это может вызвать некроз подкожно-жировой клетчатки. При быстром введение жидкого раствора может возникнуть гиперглюкозурия, гиперволемия, осмотический диурез и гипергликемия.

Необычное применение глюкозы

Глюкозу используют в выпечке для мягкости и свежести изделия.

В форме сиропа виноградный сахар добавляют в тесто при выпечке хлеб. Из-за этого хлеб способен долго храниться в домашних условиях, не черстветь и не высыхать.

В домашних условиях тоже можно приготовить такой хлеб, но с использованием глюкозы в ампулах. Виноградный сахар в жидком засахаренном виде добавляют в выпечку, например, в кексы или торты.

Глюкоза обеспечивает кондитерским изделиям мягкость и длительную свежесть. Также декстроза является отличным консервантом.

Ванночки для глаз, или промывание, с раствором на основе декстрозы. Данный метод помогает избавиться от васкуляризованного помутнения роговицы, особенно после кератита. Применяют ванночки по строгой инструкции, чтобы не допустить расслоение слоя роговицы. Также глюкозу капают в глаз, используя в виде домашних каплей или в разбавленном виде.

Используется для отделки текстильных изделий. Слабый раствор глюкозы используют как подкормку для увядающих растений. Для этого приобретается виноградный сахар в ампуле или сухом виде, добавляют в воду (1 ампула:1 литр). Такой водой регулярно поливают цветы по мере высыхания. Благодаря этому растения снова станут зелеными, крепкими и здоровыми.

Глюкозный сироп в сухом виде добавляют в детское питание. Также используют и во время диет. Следить за своим здоровьем важно в любом возрасте, поэтому рекомендуется обращать внимание на количество моносахаридов, которые поступают в пищу вместе с легкоусвояемыми углеводами.

При дефиците или избытке глюкозы происходит сбои в сердечнососудистой, эндокринной, нервной системе, при этом значительно снижается мозговая активность, нарушаются обменные процессы, и ухудшается иммунитет. Помогайте своему организму, используя только полезные продукты, такие как фрукты, мед, сухофрукты, овощи и крупы. Ограничьте себя от ненужных калорий, которые поступают в организм вместе с вафлями, печеньем, пирожными и тортами.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/preparaty-dlya-zhkt/poleznye-svojstva-glyukozi/

Применение глюкозы в медицине

Мы живем за счет энергии нашего организма, обеспечивающей все необходимые процессы жизнедеятельности. Только благодаря ей мы имеем возможность дышать, смеяться, радоваться каждому новому дню и счастливым мгновениям нашей жизни. Без энергии невозможна работа электротехники, компьютеров, предметов нашего обихода, а самое главное, без этой составляющей не может существовать живой организм.

Источником этой самой энергии, ее поставщиком в нашем организме является соединение под названием глюкоза — представитель моносахаридов. Строение, свойства и применение вещества будут рассмотрены в нашей статье.

Что представляет собой глюкоза?

Глюкозу еще называют «виноградным сахаром», так как наибольшее ее количество обнаружено именно в соке винограда. Также достаточно большое содержание во всех спелых фруктах и ягодах, помимо этого, глюкоза входит в состав сахара и меда.

«Виноградный сахар» представляет собой бесцветное кристаллическое соединение в виде порошка, хорошо растворимое в воде и имеющее сладкий вкус. Температура плавления колеблется в пределах 146 градусов. Данное соединение относится к группе многоатомных спиртов и моносахаридов, то есть тем группам веществ, которые при гидролизе (растворении в воде) не распадаются на более простые составляющие молекулы.

Применение глюкозы очень обширно.

Глюкоза образуется в процессе фотосинтеза в зеленых частях растений, а из нее, в свою очередь, синтезируется гликоген, который при взаимодействии с креатинфосфатом трансформируется в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), являющуюся основным поставщиком энергии.

Польза «виноградного сахара» для организма

Рассмотрим химические свойства глюкозы, применение ее в различных областях.

Поскольку это моносахарид, то сразу после употребления в пищу глюкозы она достаточно быстро всасывается в кишечнике, после чего осуществляются процессы, направленные на ее окисление, для выделения свободной и так необходимой для нашего организма энергии. Помимо этого, она очень питательна и является основным источником энергии для адекватного функционирования головного мозга. На самом деле энергия, которая образуется в процессе окисления, составляет около одной трети всей энергии живого организма.

Глюкоза: свойства и применение

Однако, как и во всем, здесь также необходим баланс. Все хорошо в меру: так, при недостатке энергии мы становимся вялыми, теряем концентрацию, у нас снижается внимание. И наоборот, при повышении ее уровня усиливается синтез основного гормона-антагониста глюкозы — гормона поджелудочной железы инсулина, что приводит, соответственно, к снижению уровня концентрации сахара в крови. При нарушении этих взаимодействий развивается такое эндогенное заболевание, как сахарный диабет.

Являясь небольшим соединением, природный сахар участвует в образовании более сложно устроенных соединений, таких как, например, крахмал и гликоген. Именно эти полисахариды и составляют основу для хрящевой ткани, связок и волос.

Применение глюкозы рассмотрим далее.

Как она накапливается?

Наш организм достаточно запаслив, поэтому «откладывает» гликоген (основной углеводный запас) на непредвиденные ситуации (например, тяжелые физические нагрузки). Глюкоза накапливается в мышечной ткани, в крови (с концентрацией равной 0,1-0,12 % всего сахара) и в отдельных клетках. Теперь совершенно очевидным становится тот факт, что уровень сахара повышается после приема пищи и снижается при физических нагрузках и голодании. Это приводит к развитию такого патологического состояния, как гипогликемия, с развитием и нарастанием степени возбудимости, беспокойства в сопровождении мышечной дрожи и обмороков.

Применение глюкозы в спорте

Используется в качестве средства для повышения уровня выносливости, обеспечивает наивысший уровень работоспособности спортсменов и атлетов, так как калорийность ее практически в два раза ниже, чем жирной пищи. Но в то же время окисляется она значительно быстрее, тем самым обеспечивая достаточно стремительное поступление в кровь «быстрого углевода», что так необходимо после проведенных изнурительных тренировок или соревнований. Для достижения этих целей глюкоза применяется в виде таблетированных препаратов, инфузионных и инъекционных растворов либо изотонического раствора (растворяют в воде).

Показания к применению глюкозы будут многообразны.

Очень важна глюкоза для культуристов, так как при ее недостатке не только наблюдается упадок сил ухудшение клеточного и, как следствие, тканевого метаболизма, но и значительно уменьшается возможность набора массы тела. Почему так происходит?

Ведь спортсмен в данной ситуации сознательно употребляет огромное количество сахара, так почему тогда мы наблюдаем потерю в весе? Парадокс заключается в том, что в это же самое время культуристы очень много тренируются. Помимо этого, огромные дозы глюкозы значительно увеличивают уровень холестерина, а также способствуют развитию такой эндокринной патологии, как сахарный диабет. Глюкоза откладывается в виде жировых соединений, с которыми, по сути, и борется спортсмен.

Строение, свойства, применение глюкозы изучаются давно.

Правила употребления

Существуют правила употребления этого сахара: перед непосредственным началом тренировки не стоит увлекаться сладкими напитками, так как это грозит обморочными состояниями в результате резкого падения концентрации глюкозы за счет выработки инсулина. Наиболее оптимален прием глюкозы сразу по окончании занятий, в период так называемого углеводного окна. Для приготовления вышеупомянутого изотонического напитка необходимо взять 14 таблеток глюкозы, каждая весом по 0,5 грамм, и литр простой очищенной кипяченой воды. Далее необходимо развести сахар в жидкости и принимать каждыеминут в течение часа.

Применение в промышленности

  • Пищевая отрасль промышленности: в качестве заменителя сахарозы, как сырье для производства диетических продуктов.
  • Кондитерская отрасль: входит в состав конфет, шоколада, тортов; производство патоки необходимой для приготовления мармелада и пряников.
  • Производство мороженого основано на способности глюкозы понижать уровень замерзания данного продукта, повышая тем временем его плотность и твердость.
  • Изготовление хлебобулочных продуктов питания: создает благоприятные условия для процессов брожения, что влечет за собой улучшение не только вкусовых свойств, но и органолептических.

Каково еще применение таблеток глюкозы?

  • В процессе консервирования фруктов, соков, ликеров, вин.
  • В производстве молочной промышленности и детского питания используют смешивание в определенных пропорциях с сахарозой для получения большей питательной ценности.
  • В птицеводстве, ветеринарии и сельском хозяйстве.
  • В фармакологической промышленности с целью производства витамина С и лекарственных препаратов, а также в качестве консерванта.
  • В кожевенном деле используется в качестве восстановителя.
  • В текстильной деятельности глюкоза необходима для производства вискозы.
  • Использование в микробиологической практике основано на применении «виноградного сахара» в качестве питательной среды для культивирования различных микроорганизмов.

Применение в медицине

Природный сахар обладает дезинтоксикационными и метаболическими свойствами, на чем и основано его применение во врачебной практике.

Моносахарид выпускается в виде следующих форм:

  • Глюкоза в таблетках. Инструкция по применению говорит, что в ней содержится по 0,5 грамм сухого вещества декстрозы. При пероральном (через рот) применении оказывает сосудорасширяющее и седативное влияние, восполняя энергетические запасы организма, тем самым способствуя повышению интеллектуального уровня развития и физической активности человека.
  • В виде раствора для инфузионных вливаний. На один литр 5 % раствора глюкозы приходится 50,0 грамм сухого вещества декстрозы, 10 % раствора, соответственно, содержат 100,0 г, в 20 % смеси — 200,0 г действующего вещества. При этом необходимо учитывать, что 5 % раствор сахарида изотоничен кровяной плазме, поэтому введение ее в виде инфузии способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и водно-электролитного равновесия.
  • Раствор в виде внутривенных инъекций способствует повышению осмотического давления крови, расширению сосудов, усиленного оттока жидкости из тканей, повышению мочеобразования, что, в свою очередь, обеспечивает активацию процессов обмена веществ, находящихся в печени и нормализации сократительной деятельности сердечной мышцы.

Показания к применению

Инструкция по применению глюкозы указывает, что показаниями к применению служат:

  • Низкая концентрация уровня сахара крови (явления гипогликемии, гипогликемической комы).
  • Значительные умственные (интеллектуальные) и физические нагрузки.
  • Для скорейшего восстановления в период реабилитации после оперативных вмешательств либо затянувшихся заболеваний.
  • В качестве комплексной терапии при декомпенсации патологических процессов, представленных в виде недостаточности сердечной деятельности, кишечных патологий, геморрагических диатезов, либо заболеваниях, затрагивающих печень или почки.
  • Коллаптоидное состояние.
  • Шоковое состояние любого генеза.
  • Обезвоживание независимо от источника происхождения.
  • Период интоксикации наркотическими препаратами, различными химическими соединениями.
  • У беременных женщин с целью увеличения прибавки в весе у плода.

Особые указания

К глюкозе инструкция по применению подтверждает, что концентрированные растворы (10 %, 25 %, 40 %) применяются только для проведения внутривенных способов введения одновременно не болеемиллилитров, за исключением экстренных ситуаций в виде массивной кровопотери, гипогликемии. В этих случаях вливается до 300 миллилитров в день. Врач должен помнить, а пациент учитывать синергическое взаимодействие (взаимное усиливающее влияние друг на друга) глюкозы и аскорбиновой кислоты. Таблетированные препараты же принимаются в дозировке 1-2 штуки с увеличением до 10 в зависимости от необходимости.

Необходимо в обязательном порядке принимать во внимание, что у декстрозы есть способность ослаблять действие гликозидов для сердца тем, что происходит их инактивация и окисление. Соответственно, нужно делать перерыв между приемами этих средств. Также эффективность следующих лекарств снижается под действием глюкозы:

Если у человека гипонатриемия и почечная недостаточность, то принимать глюкозу необходимо с осторожностью, постоянно держать под контролем показатели центральной гемодинамики. По показаниям назначают во время беременности и лактации. Детям до 5 лет таблетированную форму не назначают по той причине, что они не могут еще рассасывать таблетку под языком. Часто назначают препарат глюкозы при алкогольной интоксикации и различных отравлениях.

Противопоказания к применению глюкозы

Не назначают препарат, когда у человека имеется:

  • сахарный диабет;
  • любое патологическое состояние, сопровождающееся падением уровня сахара в крови;
  • случаи индивидуальной непереносимости (развитие явлений лекарственной либо пищевой аллергии).

Заключение

Нужно понимать, что необходимо разумное употребление как глюкозы, так и всех продуктов питания, лекарственных препаратов. В ином случае это грозит сбоем в регуляции, в частности эндокринной системы, снижением уровня не только работоспособности и физической активности, но и качества жизни.

Нами рассмотрена глюкоза — представитель моносахаридов. Химическое строение, свойства, применение подробно описаны.

Источник: http://www.syl.ru/article/334568/primenenie-glyukozyi-v-meditsine

Глюкоза в спорте, медицине, промышленности. Универсальное топливо для тела

19 декабря 2017

19 декабря 2017

13 февраля 2017

23 декабря 2016

Глюкоза в спорте, медицине, промышленности. Для функционирования любого живого организма или техники необходима энергия. Без нее сразу остановятся машины, прекратят работу электроприборы. Постоянная подпитка энергией для продолжения жизни необходима и человеку. Функцию топлива в нашем теле выполняют углеводы, наиболее важным из которых является глюкоза. Именно благодаря ей покрывается большинство энергетических затрат в организме. В этой статье мы расскажем про химические свойства глюкозы, а также о применении глюкозы в спорте, медицине и промышленности.

Где содержится «виноградный сахар».

Глюкоза: Химические свойства

Глюкоза – бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, имеющий сладкий вкус. Температура плавления этого вещества — 146º С. Формула глюкозы: С6Н12О6. Глюкоза образуется в процессе фотосинтеза и содержится во всех частях зеленых растений. Больше всего ее обнаружено в соке винограда, поэтому данный углевод называют еще «виноградным сахаром». Много ее во всех спелых ягодах и фруктах. Кроме того она входит в состав обычного сахара и меда. Сегодня химические свойства глюкозы хорошо изучены. Она принадлежит к многоатомным спиртам, а также ее относят к моносахаридам. Это такие углеводы, которые при воздействии воды (по-научному – гидролиз) не распадаются на более простые молекулы.

По скорости распада их принято делить на быстрые (простые) и медленные (сложные). Глюкоза – «быстрый углевод», поскольку за короткое время усваивается организмом. Добавим, что из глюкозы синтезируется гликоген. Связываясь с таким веществом как креатинфосфат, гликоген превращается в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которая и является главным поставщиком энергии для клеток.

Углеводы используются человеком, начиная с седой древности, но лишь в 1811 году русский ученый К. Кирхгоф выделил «виноградный сахар» в чистом виде гидролизом крахмала. Кстати, данным способом глюкозу производят и по сей день. Формулу этого вещества вывел шведский химик Й.Я. Берцелиус в 1837 году.

Чем полезен «быстрый» углевод:

значение глюкозы для организма

Принимая пищу, немногие задумываются о пользе определенного продукта, А между тем глюкоза, этот «быстрый» углевод просто необходим человеку. Когда-то было популярно мнение, что сладкое вредно, но современные исследования говорят об ином. Сегодня за глюкозой прочно закрепилась роль главного источника энергии и непременного участника обменных процессов.

Это самый важный для человека из всех углеводов, поскольку моносахариды полностью усваиваются, легко всасываясь в кишечнике. Глюкоза очень питательна и безопасна для здорового организма. Именно при окислении этого вещества выделяется энергия, которая необходима для работы наших органов. Также глюкоза — единственный источник энергии для работы мозга. Как только мы съели что-то сладкое, сразу чувствуем прилив сил. Окисляясь, «быстрый» углевод выделяет больше трети используемой в организме энергии.

Глюкоза настолько важна для тела, что организм постоянно поддерживает ее количество на одном уровне. При ее дефиците в крови человек теряет концентрацию, становится вялым. Повышение концентрации приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, который уменьшает ее содержание в крови. Важно, что доставка глюкозы в клетки осуществляется благодаря инсулину, а без него «быстрый углевод» не поступает в клетку. Когда гормон перестает вырабатываться в нужных количествах, развивается сахарный диабет.

Кроме того глюкоза – это необходимая единица для построения многих пищевых ди- и полисахаридов, таких как крахмал и гликоген. Именно полисахариды составляют основу хрящевой ткани, связок и волос. Гликоген – это углеводные запасы, которые организм делает в расчете на тяжелые физические нагрузки. Также он входит в состав ДНК и РНК, целого ряда ферментов

В организме человека глюкоза содержится в мышцах, крови и в небольших количествах во всех клетках. Концентрация глюкозы в крови здорового человека: 3,33 -5,55 мкмоль/л. Это примерно 0,1% до 0,12% от общего количества. В 100 мл крови содержитсямг глюкозы. Ее уровень повышается после приема пищи и падает во время голода и выполнения физической работы. При снижении уровня глюкозы формируется патологическое состояние – гипогликемия, которая сопровождается возбуждением, беспокойством, мышечной дрожью, обмороками.

Применение глюкозы в спорте.

Это вещество способно быстро поставлять энергию в клетки, а поэтому используется для повышения спортивной выносливости. Глюкоза является эффективным инструментом повышения работоспособности атлетов. Она содержит калорий в два раза меньше, чем жиры, но окисляется намного быстрее. Поэтому «быстрый углевод» поможет восстановить силы после изнуряющих нагрузок на тренировках или соревнованиях. Применение глюкозы в спорте возможно в виде таблеток, растворов для инъекций или инфузий. Также ее можно употреблять, разводя в воде, приготовив изотонический напиток.

Для культуристов глюкоза чрезвычайно важна, как и остальные углеводы. Ее недостаток в пище ухудшает метаболизм, приводит к упадку сил. В этом случае у тренирующегося не только падает активность, но и резко сокращается возможность набора массы. Казалось бы, потребляешь много глюкозы и больше тренируешься, но в реальности все происходит иначе. Почему так? Во-первых, слоновые дозы «быстрого» углевода повышают уровень холестерина. Во-вторых, повышенное содержание сахара в крови грозит сахарным диабетом. Также избыток в пище глюкозы увеличивает жировые отложения, с которыми борется бодибилдер. Поэтому питание должно быть сбалансированным, а рацион разнообразным. Профессионалы рекомендуют глюкозу как тактическое средство для быстрого восстановления количества гликогена в организме.

Прямо перед тренировкой ее лучше не употреблять, иначе уровень глюкозы в крови резко упадет из-за повышения содержания инсулина. Оптимальный вариант – принять глюкозу сразу после тренировки, во время так называемого «углеводного окна». Это период, когда мышечная ткань наиболее чувствительна к инсулину. Можно приготовить изотонический напиток с глюкозой для тренировки, длящейся более часа. Делается он очень просто: 14 таблеток глюкозы по 0,5 граммов разводим в литре чистой кипяченой воды. Для получения эффекта нужно выпивать по стакану напитка каждыеминут. Добавим, что глюкоза входит в состав витаминного комплекса «Леветон Форте», который помогает спортсмену справляться с нагрузками.

Применение глюкозы в медицине.

Против отравлений и стрессов

Это универсальное антитоксическое средство, которое помогает при инфекционных заболеваниях. Глюкоза поддерживает объем циркулирующей плазмы, помогает восполнить баланс жидкости и легкодоступных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она легко проникает во все клетки организма, поэтому ее ценят в медицине. Раствор глюкозы повышает давление в клетках, активизирует основные процессы обмена веществ. Стимулирует работу печени, почек, сердца, активизирует выработку многих гормонов и ферментов. Попадая в кровь, она дает чувство спокойствия и стабильности. Кроме этого обнаружено иммуномодулирующее действие глюкозы.

Назначается это средство в следующих случаях:

  • гипогликемия;
  • заболевания печени;
  • инфекционные болезни;
  • дегидратация (диарея, рвота);
  • недостаточное содержание в пище углеводов;
  • шок и коллапс;
  • заболевания сердца (стимулирует работу миокарда);
  • стресс.

Глюкозу в форме таблеток дают больным, травмированным и выздоравливающим. Помогает поддержать здоровье людей, которые работают в экстремальных условиях: горняков, нефтяников, военных. Помимо этого ее применяют в антибиотиках и других лекарствах. Отлично подходит для разведения некоторых лекарственных препаратов при введении их в вену. Противопоказана глюкоза при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови (гипергликимии).

Применение глюкозы в промышленности

Сегодня это вещество используется во многих сферах. Назовем основные области применения глюкозы.

  • Пищевая промышленность. Глюкоза применяется как заменитель сахарозы, а также необходима для выпуска диетических продуктов.
  • Кондитерское производство: изготовление мягких конфет, некоторых сортов шоколада, тортов. Из нее делают патоку, которая незаменима при производстве пряников, мармелада.
  • Производство мороженого. Глюкоза занижает точку замерзания данного продукта и увеличивает его твердость.
  • Хлебопечение. «Виноградный сахар» улучшает условия брожения и вкусовые качества продукта, придает пористость, замедляет очерствение.
  • Производство фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков.
  • Молочная промышленность и производство детского питания. Используется в определенной пропорции с сахарозой для придания продукту большей питательной ценности.
  • Ветеринария и сельское хозяйство (птицеводство).
  • Фармацевтическая промышленность — в производстве лекарств и витамина С. Также применяется в качестве консерванта.
  • Микробиологическая промышленность. Глюкозу используют в качестве питательной среды при выращивании различных микроорганизмов.
  • Кожевенное производство, где она применяется в качестве восстановителя.
  • Текстильное производство. «Виноградный сахар» необходим для изготовления вискозы.

Итак, мы рассмотрели свойства «виноградного сахара», этого универсального топлива для нашего тела. Вместе с тем глюкоза – не только составляющая полноценного рациона человека, но и является сырьем для промышленности, применяется в медицине и спорте.

«Леветон Форте» помогает улучшить спортивные результаты даже мастерам спорта международного класса.

Сочетание натуральных компонентов в легко усваиваемой организмом форме даёт длительный заряд бодрости и энергии, необходимых при тяжёлых физических нагрузках. Не являясь допинговым средством, «Леветон Форте» обладает мощным анаболическим эффектом, способствующим росту мышечной массы, силы и выносливости.

Источник: http://leveton.su/glyukoza/

Применение глюкозы

На Libtime уже была статья о получении глюкозы. Сейчас речь пойдет о ее пользе и применение глюкозы.

Глюкоза очень легко усваивается человеческим организмом; в этом заключается ее питательная ценность и медицинское значение. Известно, что больным или ослабевшим людям глюкозу нередко вводят внутривенно в организм по предписанию врача.

Применение глюкозы в медицине

Для этой цели на заводах готовится специальная глюкоза повышенной чистоты, так называемая медицинская глюкоза. Медицинская глюкоза содержит 99,9% чистой глюкозы. Готовится она следующим образом. Пищевую глюкозу растворяют в чистой воде, полученный сироп повторно очищают активированным углем, выпаривают, и уже из него выкристаллизовываются чистые кристаллы глюкозы.

Для внутривенных вливаний растворы глюкозы расфасовывают в стеклянные ампулы.

Пищевая и физиологическая ценность глюкозы заключается в следующем. Прежде всего, как и прочие углеводы, она имеет калорийность, равную 4,4 ккал на грамм. Но в отличие от других сахаров, а тем более крахмала, глюкоза очень легко усваивается в организме человека, так как не требует предварительного расщепления ферментами.

Поэтому она легко всасывается кровью и быстро восстанавливает силы человека после тяжелой физической нагрузки или после болезни. Вот почему в питании спортсменов, особенно во время тренировок или на дистанции при беге, заплыве и пр., глюкоза занимает видное место. При некотором избытке глюкоза может накапливаться в организме; при этом она полимеризуется и в виде вещества более сложного строения — так называемого животного крахмала (гликогена) — откладывается в качестве запасного материала в печени и мышцах.

Применение глюкозы в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глюкозу применяют частично в хлебопечении, в кондитерской промышленности, при производстве сгущенного молока и мороженого. Мороженое с содержанием 20—30% глюкозы по отношению к общему количеству сахара не только вкусный, но и очень ценный диетический продукт. Словом, высокие пищевые достоинства глюкозы бесспорны.

Получать интересное на почту

Глюкоза — ценный медицинский препарат, она входит в комплекс лечения, т. к. повышает энергетические запасы организма, и улучшет его функции.

Источник: http://libtime.ru/kitchen/primenenie-glyukozy.html

Глюкоза, польза, вред, источники глюкозы

Часто можно услышать утверждение диетологов о том, что сладкое вредно. Чем же оно им так не угодило? Разумеется, зашкаливающим количество сахара. Под сахаром подразумеваются, как правило, два вида углеводов: сахароза и глюкоза.

Второй термин, кстати, фигурирует в медицинской практике, ведь именно уровень глюкозы в организме специалисты проверяют посредством взятия анализа крови. Но глюкоза может быть и весьма полезной, если количество ее, поступающее во внутреннюю среду тела человека, не отклоняется от нормы. Наша сегодняшняя задача – выяснить, каковы же целебные и опасные свойства указанного углевода и в каких продуктах питания он содержится.

Знакомство с глюкозой

Наука химия дает нашей героине определение моносахарида или простого углевода, что одно и то же. Синоним глюкозы – декстроза. Данное органическое соединение служит для организма человека одним из важнейших питательных веществ, играя к тому же роль мощнейшего энергетического источника. Глюкоза существует в нескольких формах: в линейной (Д-глюкоза) и циклической (альфа- и бета-глюкоза). Различаются они исключительно строением молекулы.

В чистом виде глюкоза представляет собой бесцветное вещество со сладким – слаще, чем у сахарозы – вкусом, кристаллической структурой, без запаха. Этот простой углевод обладает отличной растворимостью в воде и некоторых реактивах, например, растворе серной кислоты высокой концентрации. Глюкоза умеет восстанавливаться и окисляться.

Растения вырабатывают данное вещество самостоятельно в процессе фотосинтеза. Люди в свое время разработали способ получения глюкозы промышленным путем из целлюлозы и крахмала, с применением гидролиза.

Польза глюкозы

Моносахарид глюкоза попадает во внутреннюю среду человека не в чистом виде. Он получается в результате распада сложных углеводов пищи на более простые: уже известный нам и фруктозу. В таком виде организму легче усвоить подобные органические соединения и пустить их в работу. Что касается непосредственно глюкозы, то она после всасывания в питательную среду – кровь — разносится с током последней по всем органам, ко всем тканям, отвечающим за жизнедеятельность биосистемы под названием «человек» в целом.

Вы уже знаете, что основными функциями простого углевода являются питательная и энергетическая. Но каково более узкое влияние глюкозы на живой организм представителя Homo sapiens? Можете не сомневаться: оно разнообразно! Глюкоза отвечает за нормальное протекание таких важных биохимических реакций, как дыхание, сердцебиение, терморегуляция, сокращение мышц. Без нее не сможет правильно работать нервная система, поскольку простой углевод повышает стрессоустойчивость и помогает индивиду находиться в хорошем расположении духа. Благодаря глюкозе человек становится более энергичным, а его труд имеет достаточно высокую производительность на протяжении длительного времени. Играет роль наша героиня и в мозговой деятельности. Регулярное поступление моносахарида в жизненноважный орган обеспечивает улучшение способности запоминать, концентрировать внимание на изучаемом предмете, лучше соображать и генерировать идеи. Глюкоза улучшает когнитивные свойства даже у людей, казалось бы, совсем безнадежных: с диагнозами «синдром Дауна» и «болезнь Альцгеймера». А еще интересующее нас органическое соединение оказывает существенную помощь, если имеют место быть пищевые отравления. Объясняется это легко: в задачу глюкозы входит нейтрализация токсических веществ, поступающих и накапливающихся в организме. Таким образом, простой углевод облегчает работу печени.

Стоит помнить одну важную вещь: в любом живом организме имеется своеобразное хранилище глюкозы. Роль такой кладовой у животных и человека играет гликоген, у представителей флоры – крахмал и целлюлоза.

Вред глюкозы

Если уровень глюкозы в крови по каким-то причинам отклонился от нормы, возникает риск развития серьезных заболеваний. В случае повышения этого показателя есть вероятность возникновения сахарного диабета, гипертонии, инсульта. Можно запросто подхватить грибковую инфекцию или усугубить уже имеющуюся, поскольку глюкоза служит для грибков пищей. Плохо заживающие повреждения кожи и тканей, продолжительная диарея, учащенный пульс, ухудшение зрительной функции, чувство онемения в пальцах верхних и нижних конечностей, ухудшение иммунитета – все это возможные последствия излишнего содержания в крови глюкозы. Самое страшное, до чего может дойти, – это коматозное состояние.

А что происходит при другой крайности – сниженном уровне простого углевода в организме человека? Надо заметить, мало приятного. Недостаточное количество глюкозы в крови создает благоприятные условия для снижения интеллекта, вплоть до наступления слабоумия, появления признаков уже упомянутой выше болезни Альцгеймера. Кроме того, продолжительная нехватка моносахарида чревата эмоциональной неустойчивостью, погружением в депрессию, гипотонией, чувством постоянной усталости.

Продукты-источники глюкозы

Главный поставщик энергии и питания содержится в большом количестве съедобных лакомств. В основном это продукты растительного происхождения. Лидерами в данной пищевой группе являются:

  • фрукты (финики, груши, инжир, бананы);
  • злаки (рис, перловка, овсянка, пшеница, гречка);
  • ягоды (виноград, малина, черешня, клубника, вишня);
  • бобовые (фасоль, бобы, чечевица);
  • овощи (картофель и кукуруза вареные, морковь, белокочанная капуста);
  • бахчевые (дыня, арбуз, тыква).
Немало рассматриваемого нами соединения присутствует и в макаронах, в белом хлебе, яблоках, сливах.

В категории животных продуктов тоже есть свой рекордсмен по содержанию глюкозы, правда, единственный. Речь идет, конечно же, о меде. Значительно меньше, чем в продукте пчеловодства, простого углевода обнаружено в молоке и молочнокислых напитках. Но сие не значит, будто на этом богатые моносахаридом лакомства заканчиваются. Как бы не так! Вы можете получить порцию глюкозы, употребляя магазинные сладости (пряники, конфеты, шоколад, мармелад и пр.) или сахар в чистом виде. Но не перестарайтесь, ведь в данном случае важно не только не переборщить с моносахаридом, но и минимизировать поступление в организм вредных веществ, которые содержатся в каждом кондитерском изделии: консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей, пальмового масла и т.п.

Рекомендуемая суточная норма глюкозы составляет в среднемг. Придерживайтесь ее, и все будет в полном порядке!

Применение глюкозы

Моносахарид участвует в процессе, именуемым брожением. Термин этот ввел в обиход голландский алхимик Хельмонт еще в XVII-м столетии. Глюкоза является участником основный видов брожения, то есть задействована в производстве молока и кисломолочной продукции, виноградных вин, пива, хлеба и хлебобулочных изделий.

Простой углевод нашел применение также в медицине. При ослабленном иммунитете, синдроме хронической усталости, продолжительном инфекционном недуге, а также отравлениях, сопровождающихся сильной интоксикацией организма врач назначает внутривенные инъекции глюкозы в форме капельниц.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Вся информация на женском сайте Woman-Lives.ru носит информационный, а не рекомендательный

характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/gljukoza.html