Огурцы и поджелудочная железа

Огурцы при панкреатите, можно ли есть свежие?



Всем давно известно, что огурцы считаются диетическим продуктом, часто применяемым при многих диетах. Но, несмотря на это их свойство, все же некоторые люди сомневаются в том, можно ли употреблять огурцы при панкреатите и не навредят ли они поджелудочной железе.

Оглавление:

Можно ли свежие огурцы при панкреатите?

Огурцы принадлежат к числу овощей, очень богатых на витамины и микроэлементы. Так, в них содержатся витамины А, группы В, Е, С, железо, цинк, калий, кальций, йод и другие, которые благоприятно сказываются на состоянии поджелудочной, стимулируя ее функционирование и предотвращая воспалительные процессы слизистой оболочки.

Тот факт, что огурцы на 95% состоят из воды, свидетельствует о том, что эти овощи никак не могут быть противопоказаны при панкреатите, в чем убеждены некоторые больные, исключая их из своего меню питания. При огуречной диете во время лечения панкреатита полезно на протяжении 7-10 дней съедать 8 кг свежих огурцов, при этом ничего, кроме воды, больше не нужно есть.

Свежие огурцы при панкреатите можно и рекомендовано есть, поскольку они замечательно разгружают поджелудочную, восстанавливая ее после некоторых нарушений в деятельности этого органа пищеварительной системы. При необходимости разгрузить поджелудочную железу, стоит несколько дней придерживаться огуречной диеты.

При панкреатите целесообразно регулярно есть огуречное пюре, которое так богато клетчаткой, оказывающей мягкое успокоительное действие на слизистую поджелудочной железы. Огурцы свежие при панкреатите можно также заправлять растительным маслом, показанным при этом заболевании, которое добавляется в салаты из этих овощей.



Правда, не стоит забывать, что большое количество съеденных огурцов также не очень полезно для организма, поскольку вместе с вредными веществами они способны вымывать полезные, что приводит к истощению организма. Поэтому главное – не переусердствовать с употреблением свежих овощей. Особенно полезными считаются огурцы с горечью, которые совсем неприятные на вкус.

Благодаря таким свойствам свежих огурцов как успокаивающее, противовоспалительное и очищающее действие, они присутствуют в диетах, рекомендованных диетологами при воспалении поджелудочной железы. Желательно только что приготовленный салат съедать за одним разом, не оставляя его на время в холодильнике, поскольку нарезанным огурцам свойственно терять свои полезные вещества.

Соленые огурцы и помидоры при панкреатите

У многих из нас есть обычай, уходящий «корнями» в детство: стол, особенно зимой, должен буквально ломиться от лакомств, заготовок в виде соленых огурчиков и помидорчиков. Однако больным панкреатитом придется пересмотреть свой рацион и отказаться от этих «вкусностей». Причем в острой форме заболевание или в хронической, значения не имеет.

Запрет соленых огурцов и помидоров при панкреатите, несмотря на очевидную пользу свежих овощей, обусловлен рецептом заготовки. Дело в том, что при их консервировании применяются ингредиенты, употребление в пищу которых при патологиях поджелудочной железы не только нежелательно, но и опасно.

К таким компонентам относятся:


  • уксусная кислота, или уксус;
  • лимонная кислота;
  • избыточное добавление соли;
  • специи: черный перец, лавровый лист;
  • чеснок, корень хрена.

Однако можно особенно не расстраиваться. Ведь даже абсолютно здоровому человеку соленые огурцы и помидоры не будут полезны, поскольку в таких овощах не сохраняются витамины, минералы и микроэлементы. Они попросту разрушаются в процессе готовки. Такие овощные заготовки могут встречаться только на традиционном праздничном столе, так как регулярное их употребление не относится к ведению здорового образа жизни.

Интересные материалы по этой теме!

Баклажаны, являясь овощами, имеющими в своем составе белки, клетчатку и много полезных микроэлементов — калий, кальций.

Поскольку панкреатит является воспалительным заболеванием слизистой оболочки поджелудочной железы, при его обострении больные вынуждены соблюдать диету, что.

Такая пряность как сельдерей присутствует практически во всех лечебных диетах, его также назначают часто и при панкреатите.

Комментарии читателей статьи «Огурцы»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО



ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/ovoshchi/ogurcy

Можно ли употреблять огурцы при панкреатите?

Огурцы при панкреатите – есть или не есть? Свежий огурец, невзирая на скромное содержание минералов и витаминов, – полезный овощ. Переваривание огурцов не требует ферментативной активности поджелудочной железы, и она при этом не перегружается. Поэтому возникает очевидный вопрос: можно ли есть свежие огурцы при панкреатите? В некоторых случаях даже рекомендуется огуречная диета, но есть и некоторые противопоказания.

Можно ли есть при панкреатите соленые и маринованные огурцы? Врачи утверждают, нет. Но для того чтобы понятно, правильно и достоверно ответить на оба эти вопроса, нужно разобраться с тем, что такое панкреатит и какими полезными свойствами обладает огурец.

Полезные свойства огурца

Огурец содержит до 95% воды, на оставшиеся 5-10% приходится весь минерально-витаминный состав (таблица 1). И все же огурец очень полезен по следующим причинам:


  1. Вода, входящая в его состав, по структуре максимально полно соответствует потребностям организма.
  2. Благодаря своим мочегонным свойствам огурец полезен при гипертонии, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками.
  3. Клетчатка улучшает моторную функцию ЖКТ, что в свою очередь способствует улучшению всасывания питательных веществ слизистой кишечника.
  4. Специальный ферментативный состав огуречного сока повышает качество усвоения животных белков и вкусовые качества мясных блюд.
  5. Вода в сочетании с клетчаткой является одним из лучших природных адсорбентов – веществ, которые способствует выведению вредных компонентов пищи из организма.
  6. Огуречный сок способствует разрушению некоторых видов желчных камней (желчекаменная болезнь является одной из причин развития панкреатита, устраняя ее, огуречный сок способствует устранению одной из причин обострения хронического панкреатита).
  7. Огуречное пюре снимает воспаление слизистой поджелудочной железы.
  8. Содержащиеся в огурцах йод и щелочные соли способствуют улучшению обмена веществ. Доза йода безусловно не является лечебной, но, тем не менее, в качестве поддержания баланса микроэлементов в пище огурцы очень хороши.

Панкреатит как поражение

Под панкреатитом подразумевается ряд патологических изменений поджелудочной железы, приводящих к воспалению органа. По течению выделяют панкреатит:

В результате воспаления ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в двенадцатиперстную кишку, как это происходит в норме, а начинают расщеплять тело самой железы. Это означает, что любой продукт, для переваривания которого требуются ферменты поджелудочной железы, либо продукт, который стимулирует выработку этих ферментов, при его употреблении будет ухудшать состояние органа, особенно когда недуг находится в острой стадии. При этом последствия могут быть самыми плачевными. Панкреатит – это серьезное нарушение работы организма. Помимо медикаментозного лечения от пациента требуется соблюдение режима питания. Любое его нарушение приводит к появлению неприятных симптомов:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • диарея.

Могут отмечаться и такие проявления, как:

  • неукротимая рвота, содержащая желчь в качестве примеси;
  • острый болевой синдром в левом, иногда в правом подреберье, который невозможно снять с помощью спазмолитиков;
  • опоясывающая боль в верхней части живота, которая иногда отдает в область сердца, имитируя сердечную патологию;
  • механическая желтуха (желтые кожные покровы, желтые белки глаз, темная моча и светлый кал);
  • «масляный стул» – выделение большого количества жира с каловыми массами;
  • повышенное выделение каловых масс;
  • снижение массы тела.

Требования к лечебному питанию находятся в непосредственной зависимости от характера течения заболевания.

Огурцы при остром панкреатите и рецидиве хронического панкреатита

При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита к диете предъявляются особо строгие требования вплоть до исключения перорального питания. Как правило, при недуге рекомендованы голод, холод и покой в течение первых 2-4 дней. Могут быть назначены дополнительные мероприятия по подавлению ферментативной активности поджелудочной железы, в том числе вывод желудочного содержимого и назначение внутривенного питания, содержащего специальные антиферментативные препараты.



Затем назначается жидкая и содержащая углеводы пища, потому что она менее всего стимулирует работу поджелудочной железы. Вплоть до 25-го дня заболевания разрешаются только жидкие или полужидкие блюда (супы-пюре на овощном отваре, протертые супы на воде из круп, паровые котлеты, пропаренные и протертые овощи). После такого рациона больному предлагают непротертый вариант диетического стола №5 П (панкреатического).

Об употреблении в пищу свежих или соленых овощей, в том числе огурцов, в течение последующего года речь не идет.

Свежие огурцы при хроническом панкреатите

Несмотря на очевидные полезные свойства огурца при хроническом панкреатите, даже когда диетологи постепенно расширяют больному продуктовую линейку, в первые месяцы после приступа лучше воздержаться от салата из свежих огурцов.

Свежие огурчики при панкреатите стоит вводить в рацион постепенно. Следует удалять толстым слоем кожицу и участок возле плодоножки, так как вредные вещества этот овощ накапливает ближе к поверхности. Выбирать надо зрелый огурец, лучше домашний, при выращивании которого не использовались химикаты для улучшения роста и защиты от насекомых. Бытует мнение, что грубая клетчатка овоща вредит больному органу. Однако куда больший вред наносят нитраты и пестициды, используемые недобросовестными хозяйственниками в превышающих норму дозировках для придания привлекательного внешнего вида плоду. Ранние огурцы лучше не покупать, потому что они могут содержать большее количество вредных веществ (особенно нитратов), чем поздний овощ.

Начинать употребление свежих огурцов при панкреатите нужно в виде пюре (натирать на мелкой терке).

Съедать можно небольшой огурец или половинку среднего плода. Готовить огуречное пюре следует перед употреблением порционно. Если пюре хранится в холодильнике более суток, лучше воздержаться от его употребления.

Со временем можно будет приправлять пюре небольшим количеством растительного масла. И даже вернуться к салатам из огурцов. Но как бы не были полезны эти овощи, стоит воздержаться от чрезмерного употребления огурцов, чтобы избежать потери полезных веществ, т.к. огурцы способствуют выведению из организма не только вредных веществ, но и вымывают полезные.

В некоторых случаях пациентам при хроническом панкреатите может быть рекомендована огуречная диета, которая заключается в употреблении огурцов и чистой воды в течение недели. Однако следует помнить, что огурцы, которые будут при этом использованы, должны быть экологически чистыми, т.к. их количество в сутки может доходить до 8 кг. В этом случае содержание нитратов и других химикатов, даже в допустимых нормах, может повредить больному органу. Кроме того, больная поджелудочная плохо реагирует на свежие овощи, и при многих формах панкреатита такое самолечение может привести к серьезному обострению заболевания.

Соленые огурцы при хроническом панкреатите

От соленых огурцов при любой форме заболеваний поджелудочной железы лучше воздержаться. Соль, перец, лавровый лист, чеснок, хрен и любой из консервантов, который используется хозяйками для консервации огурцов (уксус, ацетилсалициловая или лимонная кислоты), увеличивает ферментативную активность железы, чего как раз пытаются избежать диетологи в период реабилитации пациентов с панкреатитом.

Подводя итоги, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых основных моментах. Во-первых, диета №5 П – вот основной рацион больного панкреатитом. Во-вторых, включать ли в свое питание свежие овощи, даже такие полезные, как огурцы, следует только по согласованию с врачом. Это в первую очередь зависит от формы заболевания и тяжести его течения. И, в-третьих, все хорошо в меру, даже самый полезный овощ нужно употреблять правильно, своевременно и в количествах, приносящих пользу организму.



Источник: http://pancreas03.ru/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/ovoshhi/ogurcy

Можно ли есть свежие огурцы при панкреатите?

Какую функцию выполняет поджелудочная железа. Свежие огурцы при панкреатите – за и против. К панкреатиту относятся синдромы, заболевания, на фоне которых развивается патологическое воспаление поджелудочной железы. Имеет прогрессирующий характер течения.

Выработка панкреатического сока происходит благодаря внешнесекреторной функции.

Что необходимо поджелудочной железе?

Основу лечения панкреатита составляет медикаментозное лечение и четкое соблюдение терапевтического питания. На острой стадии заболевания придется поголодать. Необходимые для поддержания жизненно важных функций организма вещества вводятся внутривенно.

С улучшением состояния их можно постепенно включать в рацион. В первое время ограничивается употребление жиров, углеводов, увеличивают норму белка.



Многие люди любят есть огурцы с таким продуктом, как мед. А можно ли есть мед при панкреатите?

Свежие огурцы – помогаем организму

Отличным вариантом при панкреатите в стадии ремиссии будет употребление свежих огурцов. В них большой процент микроэлементов, жидкости. Содержат витамины группы В необходимые ослабленной железе в этот период. Стимуляция моторной функции кишечника способствует лучшему всасыванию, усвоению белков.

Перед употреблением с овоща срезают кожуру, мякоть перетирают, доводя до кашеобразной консистенции. Пюре успокаивающе действует на слизистую оболочку поджелудочной железы, способствует уменьшению воспаления.

Плоды огурца богаты калием, обладают мягким мочегонным действием. Отличное природное средство для людей, страдающих сердечно-сосудистым заболеванием, сопровождающееся отеком.

Часто желчнокаменная болезнь бывает спутником панкреатита. Сок способствует раздроблению мелких камней. Стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности огуречной диеты, чтобы избежать возможных осложнений.


  • Для сохранения всех полезных веществ готовьте еду на пару.
  • Соблюдать температуру пищи – исключить холодную, горячую.
  • Не включать в рацион продукты, оказывающие механическое, химическое раздражение желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовленная еда по консистенции должна быть полужидкая, перетертая.
  • Не переедать – есть помалу, но часто. Дневную норму еды разделить на 6 приемов.
  • Как бы ни был велик соблазн, не употреблять запрещенные продукты, даже в малом количестве. Чтобы избежать рецидива болезни.
  • Придерживаться прописанной диеты минимум в течение года. В некоторых случаях придется соблюдать всю жизнь.

Это интересно:

Вся информация на сайте по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний носит рекомендательный характер и не может служить заменой консультации с врачом.

© Pichevarenie.ru Пищеварительная система человека

Копирование материалов сайта возможно только при наличии индексируемой гиперссылки на ресурс!

Источник: http://pichevarenie.ru/mozhno-li-est-svezhie-ogurtsyi-pri-pankreatite/

Огурцы и помидоры при панкреатите: можно или нет

Огурцы, помидоры и поджелудочная железа – как на популярные во всем мире овощи реагирует орган, функциональность которого нарушена в силу воспалительного процесса?



При болях в поджелудочной, не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто.

Благодаря своим вкусовым качествам, помидоры и огурцы завоевали любовь по всему земному шару. Они включены в состав самых разнообразных блюд и национальных кухонь, начиная от салатов и заканчивая всевозможными десертами у многих народов. Благодаря потреблению этих овощей улучшается работа пищеварительной системы и тонус, уменьшается рост злокачественных клеток, повышается аппетит. Но как по мнению врачей эти овощи влияют на пациентов с данным диагнозом? Можно ли при панкреатите огурцы и помидоры?

Можно ли есть помидоры при панкреатите в острой стадии

Во время обострения большинство овощей даются больному исключительно в вареном и перетертом виде, не ранее чем через 7 дней после купирования приступа. Но томаты вовсе нежелательно употреблять в период обострения, несмотря на большое содержание витаминов и минералов в их составе.Поступление полезных микроэлементов во время жесткой диеты при панкреатите лучше обеспечивать за счет тыквы и моркови.

Почему нельзя есть помидоры при панкреатите в острой форме:

  • При остром панкреатите показан покой поджелудочной, поэтому любые продукты, способные нанести вред, вызвать раздражение слизистой или перегрузить железу, исключаются из рациона.
  • В томатах присутствуют токсичные вещества. Особенно много их в незрелых плодах. Именно они представляют наибольшую опасность для больных панкреатитом. Токсины сохраняются даже после прохождения термической обработки. Они могут спровоцировать новые воспаления и обострения.
  • Приправами, кислотами (лимонная и уксусная), красителями, добавками, солями изобилуют магазинные кетчупы и пасты. Такой избыток химии не позволителен для больных с воспаленной железой. Угрозу для здоровья представляют и домашние заготовки.

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает .



Острый панкреатит и помидоры не совместимы. Томаты подлежат тотальному запрету до момента достижения ремиссии.

Можно ли при хроническом панкреатите есть помидоры

При отсутствии болевых ощущений, при хроническом протекании болезни, врачи советуют постепенно начинать вводить в меню новые продукты. Что касается томатов, их категорически запрещается употреблять без термической обработки. Можно готовить на пару или запекать в духовке. Обязательно нужно снимать кожуру, непосредственно перед употреблением и перетирать мякоть в пюре. При соблюдении этих условий поджелудочная и помидоры гармонируют и сочетаются.

Приготовленные таким способом помидоры нужно вводить постепенно, для начала достаточно одной ложки. Если не последовало никакой негативной реакции, то можно продолжить употреблять по одному плоду в день. Для страдающих панкреатитом, нужно выбирать хорошо спелые томаты, и категорически нельзя есть недоспелые овощи. Незрелые помидоры могут спровоцировать приступ заболевания.

Домашние закатанные помидоры и панкреатит по-прежнему запрещены даже при отсутствии симптомов. Закрутки, включающие в свой состав данный овощ нужно полностью исключить.В список запрещенных закруток входят: замаринованные и засоленные помидоры, фаршированные томаты, а также помидоры в своем соку. В состав домашних заготовок, как правило, входит довольно обширный список запрещенных продуктов. К ним относятся: соль в больших количествах, лимонная кислота, пищевой уксус, и различные специи.

Так же к списку запрещенных продуктов можно отнести товары из магазина: кетчуп, томатная паста и томатный соус. В них содержится огромное количество консервантов, красителей и приправ. Все эти продукты нежелательно употреблять людям даже без приступов панкреатита.



Максимальное количество помидор в день, для людей с хроническим панкреатитом, не должна превышать 100 грамм, при это обязательно овощ должен быть термически обработан и перетерт.

Можно ли пить томатный сок при панкреатите? Врачи говорят, что нужно! Доказано, что он стимулирует работу органа. Но пить его рекомендуют, смешивая с тыквенным или морковным.

Огурцы при панкреатите: можно или нет

Огурцы распространены во многих странах мира. Эти овощи обеспечивают человеческий организм важными витаминами и минеральными веществами, способствуют улучшению аппетита, и помогают белкам и жирам усваиваться быстрее. Огурец, как всем известно, на 95% состоит из воды, благодаря этому и достигаются все эти физиологические эффекты. Но несмотря на это данный овощ считается грубой пищей, так как в своем составе содержит клетчатку, которую человеческий организм довольно плохо переваривает.

Огурцы нежелательно есть при панкреатите. Так как такие трудно усвояемые компоненты могут нанести вред и без этого ослабленной поджелудочной железе.

Можно ли есть огурцы при панкреатите хроническом

Также при снятии острого приступа при хроническом течении данного заболевания вводятся продукты постепенно. В приготовление салатов из овощей, огурцы лучше не добавлять.Причина все та же – это тяжело усвояемая клетчатка. Вводить в свой рацион огурец нужно плавно и не больше половины овоща в день, при условии, что давно не было приступов обострения. При этом нужно убирать кожицу и перетирать мякоть в пюре.



Желательно, конечно, есть огурцы, собственноручно выращенные у себя на даче, без применения удобрений и химикатов. Нужно не забывать, что продукция, продаваемая в магазинах, может быть напичкана пестицидами, хотя внешне может ничем не отличаться от домашних овощей.

Если говорить о консервированной продукции, то она навсегда останется под запретом из-за большого содержания солей, уксуса, чеснока и пряностей в своем составе. Но не нужно расстраиваться, даже если ваша поджелудочная железа абсолютно здорова, данные закрутки не приносят абсолютно никакой пользы. Такие закрутки обычно украшают стол на праздник, но к разряду полезной еды, их отнести нельзя.

Итак, людям с острой формой заболевания включать данный вид овощей в свой рацион категорически нельзя. А при хроническом течении болезни только по половине овоща, без кожуры и в перетертом состоянии, при том что уже давно нет приступов.

Крайне важно следить за состоянием своего здоровья, и не употреблять в пищу запрещенные продукты, дабы избежать ухудшения ситуации. Желательно так же вести пищевой дневник, чтобы понимать какие продукты провоцируют приступ, и в дальнейшем свести к минимуму, или вообще перестать употреблять данный продукт.

Поджелудочная железа размеры у человека, норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать.



Диета при панкреатите поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.

Похожие статьи:

1 комментарий к статье “ Огурцы и помидоры при панкреатите: можно или нет ”

То, что нельзя есть помидоры и огурцы при панкреатите, стало для меня полной неожиданностью, так как я очень люблю их и раньше не считал тяжёлыми для ЖКТ! Спасибо за предупреждение!

Источник: http://pankreotit-med.com/ogurcy-i-pomidory-pri-pankreatite-mozhno-ili-net/

Огурцы при панкреатите

Эти овощи люди возделывают уже более шести тысяч лет. Некоторые сорта огурцов способны дать хороший урожай всего лишь через 40 дней после посадки семян. Вкусовые качества плодов этого растения высоко ценят даже самые привередливые гурманы. Но каково же мнение диетологов и гастроэнтерологов о присутствии огурцов в рационе человека, страдающего панкреатитом?

Огурцы при остром панкреатите

Широкое распространение огурцов в качестве сельскохозяйственной культуры во многих странах обусловлено тем, что эти овощи способны:


  • улучшать аппетит;
  • повышать всасывание белков и жиров в пищеварительном тракте;
  • обеспечивать человека минеральными веществами и витаминами.

И все эти физиологические эффекты достигаются несмотря на то, что огурцы более чем на 95% состоят из воды. Тем не менее, плоды этого растения являются довольно грубой пищей, содержащей плохо перевариваемую в организме человека клетчатку.

Поступление в желудочно-кишечный тракт таких трудных для усвоения компонентов способно сильно навредить и без того страдающей поджелудочной железе. Именно поэтому огурцы при острой форме панкреатита употреблять не рекомендуется.

Огурцы при хроническом панкреатите

Хроническое течение заболевания предполагает постепенное расширение диеты после снятия приступов. Однако овощные салаты лучше всё-таки готовить без включения в них огурцов. Причиной этому является всё та же тяжёлая для усвоения клетчатка.

И только при условии отсутствия приступов в течение длительного времени можно попробовать ввести в дневное меню половинку среднего по размерам огурца. Но при этом нужно обязательно срезать кожуру и хорошенько протереть мякоть плода на самой мелкой тёрке.

Лучше всего использовать в пищу огурцы, которые вы сами вырастили на своём приусадебном участке, не применяя никаких удобрений и химикатов для повышения урожайности. Больным панкреатитом нужно помнить о том, что продаваемые на рынках плоды иногда могут просто «зашкаливать» по содержанию в них нитратов или пестицидов. Внешний вид такой опасной продукции, полученной недобросовестными сельскохозяйственными производителями, ничем не выдаст неконтролируемое применение химикатов при выращивании овощей.

Что же касается таких распространённых блюд как солёные и маринованные огурцы, то при хроническом панкреатите о них придётся забыть навсегда. Дело в том, что рецепты этих овощных заготовок предусматривают обязательное наличие в них тех или иных компонентов, крайне опасных для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы:



Впрочем, на этот счёт не стоит особо расстраиваться. Даже при отсутствии панкреатита такие соленья и маринады не принесут никакой пользы человеку. Подобные овощные заготовки хоть и стали традиционными на праздничном столе, но к здоровой пище их нельзя причислить никоим образом.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -7.0

каротин, В5, РР, В6, В1, В2, С

калий, фосфор, железо, кальций, йод

Рекомендуемая максимальная порция свежих огурцов в сутки при хроническом панкреатите: При остром панкреатите употребление в пищу запрещено. При хронической форме огурцы тоже нежелательны, только при длительном отсутствия приступов можно ввести в суточный рацион половинку протёртого огурца со срезанной кожурой



Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/ovoshhi/ogurec

Можно ли употреблять огурцы при воспалении поджелудочной железы? 🥒

Лечение заболеваний поджелудочной железы основано на назначении разнообразных групп препаратов и на соблюдении диеты. Лечебное питание подразумевает исключение многих продуктов, даже некоторых овощей. Огурцы при панкреатите являются разрешенными продуктами, но и их можно есть не при любой стадии заболевания.

В чем польза огурцов?

Многие годы безуспешно лечите ПАНКРЕАТИТ?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита просто почистив поджелудочную от токсинов.

Этот овощ не считается очень полезным из-за относительно небольшого количества полезных веществ в его составе. Основные ингредиенты:


  • вода – примерно 95% состава огурца;
  • витамины группы B, C, A;
  • микроэлементы (йод, железо, калий, фосфор, кальций);
  • ферментоподобные вещества, помогающие расщеплять белковые и жировые соединения;
  • растительная клетчатка.

Такой состав огурцов обеспечивает их пользу для больных панкреатитом и другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, вызывая следующие эффекты в организме:

  1. Мочегонный эффект – выведение лишней жидкости, накопленной тканями организма по разным причинам, устранение отеков при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы.
  2. Стимуляция моторики пищеварительного тракта благодаря наличию клетчатки в кожуре овоща, нормализация стула, выведение токсинов, холестерина.
  3. Желчегонный эффект: растворение, выведение небольших по размеру камней из желчного пузыря, желчевыводящих, панкреатических протоков.
  4. Нормализация клеточного и тканевого метаболизма, противовоспалительное влияние по отношению к тканям поджелудочной железы.

Огурцы при остром панкреатите

Во время обострения панкреатита в первые сутки нельзя есть ничего. Затем разрешают употреблять в пищу легкие слизистые супы, кисели. Овощи, особенно свежие, при остром воспалении поджелудочной железы есть нельзя.

Огурцы разрешается вводить только после стихания обострения, когда пациент перестает жаловаться на интенсивные абдоминальные боли, когда проходит тошнота, рвота, лихорадка, диарея и другие симптомы острого панкреатита.

Огурцы при хроническом течении болезни

Многие наши читатели счастливы переменам после победы над панкреатитом! Вот что рассказывает наш подписчик Ирина Кравцова: «Единственным действенным средством против панкреатита стало природное средство: на ночь заваривала 2 ложки…»

На этапе стойкой ремиссии рацион больного расширяется постепенно, разрешается вводить новые продукты, в том числе и овощи. Добавляя к меню огурцы, нужно придерживаться нескольких правил:


  1. Овощи следует есть только свежие, желательно – выращенные в своем огороде, потому что в них нет ничего вредного, а огурцы, приобретенные в магазине или на рынке, могут иметь в составе следы пестицидов, удобрений, которые использовались во время их выращивания.
  2. Кожуру огурцов нужно срезать толстым слоем перед употреблением, потому что она содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая способна спровоцировать обострение панкреатита из-за усиления перистальтики ЖКТ и активизации секреторной активности пищеварительных желез.
  3. Сначала следует готовить огуречное пюре из очищенных от кожицы овощей: так продукт легче переваривается и усваивается организмом.
  4. Блюда из огурцов должны быть только свежеприготовленными. Недопустимо есть огуречное пюре или салат, приготовленные накануне, даже если они хранились в холодильнике.
  5. Огурцы, как и любой новый продукт при расширении рациона, нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если снова появились боли, метеоризм и другие симптомы панкреатита, огурцы нужно отменить.
  6. Много огурцов кушать нельзя еще и из-за того, что, по причине большого количества жидкости в составе, помимо токсинов из организма могут вымываться и некоторые полезные вещества (минералы, витамины).

Соленые и маринованные овощи

Готовить огурцы на зиму можно 2 способами: солить или мариновать. При солении, термической обработке большинство полезных веществ из овощей исчезает. Кроме удовольствия от пикантного, любимого многими солоноватого вкуса, такие блюда не несут больше никакой пользы.

При панкреатите, холецистите, гастрите и других патологиях пищеварительного тракта соленые или маринованные огурцы категорически противопоказаны потому, что для приготовления таких блюд используется большое количество вредных продуктов, негативно влияющих на состояние органов:

Эти ингредиенты, используемые при засолке, могут спровоцировать приступ панкреатита даже при однократном употреблении блюда. Они раздражают слизистые оболочки, выстилающие пищеварительный тракт, вызывают их воспаление, стимулируют секрецию всех пищеварительных соков, в том числе и панкреатического. Он содержит большое количество ферментов. Ткани поджелудочной железы могут быть повреждены при нарушении оттока выделяемого секрета.

Магазинные маринованные или соленые огурчики разной степени засолки, в том числе малосольные при панкреатите употреблять тем более нельзя, потому что в них содержатся еще и разнообразные химические вещества (синтетические консерванты, ароматизаторы), которые крайне негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

При воспалительном поражении поджелудочной железы страдают и те ее отделы, которые ответственны за выработку инсулина, регулирующего уровень глюкозы крови. Длительное необратимое повреждение тканей, продуцирующих инсулин, может привести к развитию сахарного диабета.

КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Уникальный состав, в который входят 9 лекарственных растений, полезных для поджелудочной, каждое из которых не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Применяя его вы не только устраните все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавитесь от причины его возникновения.

Салат из свежих огурцов при заболевании

Овощной салат с добавлением свежих огурцов разрешается при достижении стойкой ремиссии болезни, когда длительное время не возникают обострения панкреатита, и больной не предъявляет никаких жалоб.

Для приготовления салата потребуются свежие огурцы среднего размера с нетолстой кожурой, которую нужно полностью удалить. Очищенные огурцы нужно мелко нарезать, солить их нежелательно. К салату добавляют также очищенные от кожицы помидоры и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Заправить блюдо можно парой столовых ложек качественного растительного масла, лучше – оливковым. Салат должен быть свежим, приготовленным в небольшом количестве, чтобы можно было его съесть за один раз.

Есть такой салат при хроническом панкреатите можно примерно пару раз за неделю, после чего нужно внимательно понаблюдать за своим состоянием: не появились ли боли в животе, тошнота или нарушение стула.

При панкреатите добавлять к рациону огурцы разрешается специалистами только на этапе стойкой ремиссии. Когда лучше начинать их есть, как часто и в каком виде, можно ли сочетать с другими овощами, почему нельзя есть соленые огурцы: предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который ответит на все вопросы пациента, проведет необходимое обследование, чтобы убедиться, что поджелудочная железа не пострадает от употребления нового продукта.

Тошнота, боли в животе, высокая температура, интоксация — это всё панкреатит. Если симптомы «на лицо» — возможно, ваша поджелудочная уже не в состоянии работать в нормальном режиме. Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе поджелудочной железы страдает до 15% всего населения планеты.

Как забыть о панкреатите? Об этом рассказывает главный гастроэнтеролог РФ Владимир Ивашкин…

Источник: http://pankreatit03.ru/ogurtsy.html

Можно ли огурцы при панкреатите?

Необходимость употреблять овощи ежедневно как источник витаминов и минералов давно доказана диетологами, но некоторые болезни требуют отказа от определенных продуктов — например, огурцы при панкреатите разрешены не всегда и не всякие.

С одной стороны, свежие огурцы как овощи с минимумом калорий и выраженным мочегонным свойством не могут быть вредны. С другой стороны, соленые или маринованные продукты оказывают уже совсем другое действие.

Что же нужно знать об огурцах пациентам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, можно их есть без риска получить обострение панкреатита? Или лучше все же нет, употребляя лишь в ограниченном количестве?

Что содержится в огурцах

Есть большая разница в химическом составе свежих огурцов прямо с грядки и маринованных, купленных в супермаркете.

Свежие овощи содержат такие вещества:

  • витамины группы В, а также А, С и Е;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций.

Такие вещества очень благотворно влияют на воспаленную слизистую желудка и ткани поджелудочной железы, нормализуют синтез ферментов, необходимых для пищеварения, и повышают местный иммунитет.

Огурец — овощ, который более чем на 90% состоит из воды. Производя мочегонный эффект, он способствует выведению из организма вредных солей и других веществ, облегчает работу поджелудочной железы, печени и почек. Никаких ограничений в данном случае нет: наоборот, есть даже специальная лечебная диета, которую можно использовать при панкреатите. На протяжении одной недели пациент должен съесть не менее 8 кг свежих огурцов. Также разрешается пить чистую минеральную воду без газа.

При хроническом, вялотекущем панкреатите в период ремиссии можно просто устраивать 1—2 разгрузочных дня на огурцах. Это поддержит стабильное состояние пациента и хорошую работу поджелудочной железы.

Как правильно употреблять огурцы

Врачи рекомендуют в период обострения панкреатита есть пюре из свежих очищенных огурцов. Но нужно обязательно соблюдать одно условие: подходят только натуральные, грунтовые овощи; выращенные в парнике — лечебного действия не окажут. Заправлять пюре можно любым растительным маслом, но тоже обязательно оно должно быть качественным и не быть дезодорированным. А вот и соль, и перец исключены.

При правильном употреблении огурцы оказывают такое действие на воспаленную поджелудочную железу:

Выбирать лучше небольшие спелые плоды, горьковатые на вкус. Они полезнее всего. Но съедать каждый день большое количество огурцов врачи также не рекомендуют.

Когда огурцы есть нельзя

Что же касается традиционных на зимнем столе солений, то больным панкреатитом от них нужно отказаться.

Салаты, рассольник, солянка не должны появляться на столе даже по праздникам.

При этом неважно, диагностирована болезнь поджелудочной железы в острой форме или в хронической:

  1. Даже порция «оливье» или винегрета с маринованными огурцами может привести к серьезному обострению панкреатита. Виной всему рассол, которым заливают огурчики в банке или бочке. И уксус, и соль, и перец в сочетании с другими специями дают непозволительную при панкреатите смесь. Даже здоровому человеку не стоит употреблять такие закуски в избытке.
  2. Некоторые полагают, что овощи остаются овощами в любом виде и относятся к полезным диетическим продуктам, а потому с усердием налегают в зимнее время на домашнюю консервацию. Это ошибочное мнение и верный путь к панкреатиту и другим заболеваниям пищеварительного тракта человека. Витамины не разрушаются только в сухих или замороженных овощах. Но, к сожалению, такой способ обработки не подходит для огурцов. Их нельзя ни засушить впрок, ни заморозить. Потому лучше при панкреатите проводить лечебные диеты в весенне-летний сезон, срывая овощи прямо с грядки.

Огурцы тонизируют, улучшают пищеварение, способствуют расщеплению и всасыванию белков и жиров, помогают избавиться от избытка жидкости и токсинов — но только свежие и натуральные. Их можно есть при панкреатите без соли и перца. А вот про соленья следует забыть навсегда: даже в период длительной ремиссии лакомство с корнишонами может вызвать новый приступ болезни.

Источник: http://zheludoc.ru/pankreatit/ogurcy-pri-pankreatite.html

Когда могут навредить даже огурцы: основные принципы диетотерапии при остром панкреатите.

Поджелудочная железа – довольно небольшой орган человеческого организма, масса ее, около 150 грамм. Как понятно из названия, находится железа в брюшной полости, внизу и немного позади желудка. Анатомически выделяют три части железы – головку, тело и хвост. Головку огибает двенадцатиперстная кишка, а хвост тесно соседствует с селезенкой.

В состав поджелудочной железы входят несколько типов клеток, одни отвечают за выделение ферментов, при помощи которых переваривается пища, другие же – секретируют инсулин, который поступает прямо в кровеносное русло.

При нехватке инсулина в организме развивается сахарный диабет. Ферменты, вырабатываемые железой, изначально в неактивном состоянии попадают в развитую сеть протоков, которые заканчиваются одним каналом, впадающим в двенадцатиперстную кишку.

Там под влиянием желудочного сока и желчных кислот, они активируются и расщепляют пищу, поступившую в кишечник из желудка. Выводные протоки поджелудочной железы тесно связаны с желчными протоками, именно поэтому заболевание одного органа может спровоцировать проблемы с другим.

Болезни поджелудочной железы

Панкреатит – болезнь поджелудочной железы

Наиболее распространенными болезнями являются острый и хронический панкреатит, панкреонекроз, опухоли и кисты поджелудочной железы.

Панкреатит – хирургическое заболевание поджелудочной железы, возникающее в следствии самоповреждения железы собственными ферментами. Он может быть острым, проявившимся впервые, и хроническим.

При адекватном лечении острого панкреатита поджелудочная железа полностью восстанавливает свои функции. Иначе дело обстоит с хронической формой – она протекает более злокачественно, с потерей функций железы, что проявляется нарушением пищеварения, болями, поносами и похуданием. Причины острого панкреатита:

  • Заболевания желчного пузыря, сопровождающиеся повышением давления во внепеченочных.
  • Желчных протоках (камни желчного пузыря, острый холецистит, опухоли).
  • Злоупотребление алкоголем или одновременный прием алкоголя и обильной жирной пищи.
  • Открытые и закрытые травмы живота.
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы острого панкреатита:

  1. Резкие боли в верхних отделах живота, иногда отдающие в спину или “опоясывающие”
  2. Тошнота
  3. Многократная рвота
  4. Вздутие живота
  5. Понос или послабление стула
  6. Повышение диастазы мочи
  7. Иногда может наблюдаться легкая желтушность кожных покровов

Если вы заметили у себя эти или похожие симптомы, следует обратиться к врачу, чтобы убедиться в точности диагноза и предупредить развитие осложнений.

Как и чем лечить эту болезнь?

Лечение острого панкреатита – непростая задача, зависящая от тяжести случая, и подчас требующая усилий специалистов различных специальностей и/или обязательной госпитализации.

Если вовремя не начать лечение этого заболевания, то могут развиваться более агрессивные и тяжелые формы острого панкреатита, вплоть до панкреонекроза.

Летальность при последнем составляет 10-30%, даже при своевременном и правильном оказании медицинской помощи. В современных схемах терапии применяются следующие группы препаратов:

  • Спазмолитики (но-шпа, дротаверин)
  • Ненаркотические анальгетики (кетанов, кейвер, налбуфин)
  • Ингибиторы протеаз (контрикал, гордокс)
  • Внутривенное введение различных растворов (глюкоза, ацесоль реосорбилакт, полиглюкин, желатиноль)
  • Средства, подавляющие функцию железы (октреотид, сандостатин)

“А зачем же применять лекарства, подавляющие деятельность железы, функция которой и так нарушена?”, спросите вы. А дело в том, что для выздоровления необходимо обеспечить железе полный покой.

Именно поэтому в первые дни заболевания исключают прием пищи через рот, назначая так называемую диету номер 0, которая предусматривает голод и прием небольшого количества воды. Питательные вещества в таком случае вводят либо через зонд в кишечник, ниже выводных протоков поджелудочной железы, либо внутривенно.

Можно ли при воспалении поджелудочной железы употреблять в пищу свежие огурцы?

Свежие огурцы нельзя употреблять при острой форме панкреатита.

Огурцы известны человечеству уже очень давно, их выращивали еще в Древнем Китае. Сначала они были исключительно дикой культурой, затем появились и окультуренные сорта.

Кроме того, что эти овощи обладают нежным и освежающим вкусом, огурцы способны стимулировать аппетит, способствовать улучшению процесса пищеварения, оптимизировать усвоение питательных веществ в кишечнике, а также обеспечить человеку запас необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Вместе с тем, огурцы считаются диетологами грубой, тяжелой пищей, содержащей большое количество клетчатки, которая, как известно не переваривается организмом человека. Клетчатка очень важна для формирования пищевого комка, а так же каловых масс.

Также она является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Вот некоторые из витаминов, содержащихся в свежих огурцах: каротин, В5, РР, В6, В1, В2, С. Также огурцы богаты минеральными веществами – фосфором, калием, железом, кальцием и йодом.

Кроме полезных веществ, огурцы, приобретенные в супермаркетах и даже на рынках, так называемые “фермерские”, особенно не в сезон, могут содержать повышенное содержание различных химикатов. Наиболее распространенными являются нитратные соединения, использующиеся в качестве удобрений. Нитраты в организме человека преобразуются до нитритов, которые и таят в себе наибольший вред.

Употребление в пищу свежих огурцов, которые содержат вышеперечисленные компоненты во время болезни, способно усугубить и без того тяжелое течение острого панкреатита. Эти вещества стимулируют не только аппетит, но и работу поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, а при панкреатите органам необходим функциональный покой!

Больным панкреатитом нужно соблюдать строгую диету.

Поэтому огурцы при острой форме данного заболевания врачи и диетологи употреблять не рекомендуют!

Это касается и других овощей, например, помидоров, редиса, капусты, а также фруктов, которые содержат грубую клетчатку.

При стихании воспаления в железе, купировании болевого синдрома, улучшении динамики лабораторных анализов и УЗИ, в рацион можно понемногу вводить вышеуказанные продукты.

При хронических же формах панкреатита допустимо расширение диеты, поэтому употребление различных овощей, в частности огурцов, не нанесет вреда Вашему организму. Следует стараться кушать овощи, выращенные собственноручно, на вашем дачном или приусадебном участке, когда вы будете уверенны, что они не содержат вредоносных химикатов.

Людям, страдающим панкреатитом, нужно отдавать себе отчет в том, что плоды, реализуемые в торговой сети, иногда могут содержать большое количество нитратов или пестицидов. Общий вид или вкус овощей при этом ничем не отличается от таковых, выращенных без применения вредных веществ.

Что же касается маринованных, соленых или жареных овощей, то они противопоказаны не только при остром, но и при хроническом панкреатите.

В данных блюдах содержится большое количество веществ раздражающего действия, стимулирующих работу поджелудочной железы и способных вызвать обострение заболевания, например, высокие концентрация соли, уксуса, перца, лаврового листа и др. Но не стоит расстраиваться, ведь такие закуски не являются полезными и для здорового человека, не говоря уж про тех, кто болеет.

О хроническом панкреатите смотрите в видео:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/ogurtsy-pri-pankreatite/

Огурцы при панкреатите

Огурцы – частые гости на столе. Они улучшают аппетит, пополняют организм витаминами и микроэлементами и имеют прекрасные вкусовые качества. Но главное, что эти овощи считаются диетическими, а поэтому входят в состав многих диет. Но некоторые люди, страдающие панкреатитом, не уверены, что им можно есть огурцы.

Употребление огурцов при хроническом панкреатите

Благодаря тому, что эти зеленые овощи на 95% состоят из воды, они отлично выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Кроме этого, в них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Они очень полезны для организма, поскольку не только являются источником необходимых микроэлементов и витаминов, но и улучшают работу ЖКТ, снижают кислотность желудка, обладают мочегонными и желчегонными свойствами. По этой причине огурцы можно, и даже нужно есть при хроническом панкреатите.

Хотя огурцы содержат много воды, в них также в больших количествах содержится грубая клетчатка, которая тяжело переваривается организмом, и может стать раздражителем для поджелудочной железы. Поэтому кушать огурцы при панкреатите можно только в периоды стойкой ремиссии. Вводить эти овощи в рацион после обострения нужно через длительный промежуток времени. Делать это нужно постепенно, начиная с половинки небольшого огурчика.

Людям с панкреатитом огурцы желательно есть очищенными от кожуры, в которой больше всего содержится грубой клетчатки. Чтобы упростить усвоение овощей организмом, их стоит измельчить на мелкой терке. Также в периоды, когда панкреатит не напоминает о себе, огурцы можно добавлять в салаты.

Если вы страдаете панкреатитом, то к выбору огурцов подходите с особой тщательностью. Дело в том, что овощах на рынках и в магазинах часто в больших количествах содержатся нитраты и пестициды, которые могут нанести вред вашему организму. Желательно есть огурцы, выращенные на собственной грядке без применения химикатов для увеличения урожая.

Употребление огурцов при остром панкреатите

Несмотря на то, что огурцы в большей части состоят из воды, в периоды обострения болезни их употреблять нельзя. Это связано с той же грубой клетчаткой, что является сильным раздражителем для поджелудочной железы. О любой грубой пище, в том числе и о полезных зеленых овощах, нужно забыть на длительное время, пока работа поджелудочной железы не будет восстановлена.

Перед тем как начать употреблять огурцы после обострения панкреатита, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Не забывайте, что меню можно расширять только постепенно, вводя новые продукты в небольших количествах.

Соленые и маринованные огурцы при панкреатите

Многие люди в зимний период, когда свежие овощи дорого стоят, заменяют их соленьями и маринадами. Люди, что страдают панкреатитом, задумываются над тем, можно ли им кушать соленные или маринованные огурцы. Такие продукты нужно полностью исключить из рациона.

Есть их нельзя, поскольку в них содержится вещества, являющиеся раздражителями для поджелудочной железы. Они могут усложнить протекание болезни вне зависимости от формы. Это консерванты и другие продукты, применяемые при приготовлении заготовок:

Но не стоит расстраиваться из-за того, что вам нельзя есть маринованные и соленые огурцы при панкреатите. В процессе консервирования и термической обработки овощи теряют все свои полезные свойства, поэтому и здоровым людям они не приносят никакой пользы. А большое содержание соли, и уксуса или лимонной кислоты имеет пагубное действие на организм.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Источник: http://pankreatitpro.ru/pitanie/ovoshhi/ogurcy-pri-pankreatite.html