Овощи и фрукты от запора

Самые эффективные продукты от запора



Запором называют затрудненное выведение из организма каловых масс, а также отсутствие стула на протяжении суток и более. Это состояние является одной из самых распространенных физиологических проблем современных людей.

Оглавление:

Хоть об этой деликатной проблеме и не принято говорить в обществе, отмахнуться от нее не получится, так как хронические запоры вызывают общую интоксикацию организма и могут спровоцировать развитие многих серьезных заболеваний.

Причинами запоров чаще всего бывают составляющие неправильного образ жизни: несбалансированное питание, постоянное переутомление, гиподинамия и стрессы. В связи с этим запоры называют «болезнью цивилизации». Разумеется, такое состояние лучше всего предупреждать, но если вы уже столкнулись с запором, с ним нужно активно бороться. Причем клизмы и различные слабительные препараты – это уже радикальные меры, а самым эффективным и при этом абсолютно безопасным средством является сбалансированная диета и употребление правильно подобранных продуктов при запорах у взрослых.

Каким должно быть питание при запорах?

Если вас настиг запор, первое, что следует сделать, – это немедленно перейти в режим сбалансированного питания:

  • откажитесь от копченой, жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение отварным и тушеным продуктам, а также блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке;
  • постарайтесь значительно снизить употребление соли, простых углеводов и мясных блюд;
  • питайтесь дробно (часто и небольшими порциями), соблюдая 3-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • пейте ежедневно 1,5-2 литра обычной негазированной воды;
  • откажитесь от алкогольных напитков.

Так какие продукты есть при запоре? Прежде всего, в вашем рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, а также молочные продукты.



Какие продукты есть при запоре?

Предлагаем вам список натуральных и при этом эффективных продуктов от запора:

  • Зелень помогает быстро справиться с запорами. Ежедневно добавляйте в пищу листья салата, укроп, сельдерей, базилик и кинзу – и вам удастся избежать этой крайне неприятной проблемы.
  • Пользу фруктов и овощей при запорах сложно переоценить. Наиболее ценными в этом плане являются следующие овощи: морковь, свекла и капуста (белокочанная, брокколи, морская). Из фруктов диетологи рекомендуют употреблять при запоре абрикосы, яблоки и бананы.
  • Сухофрукты и компоты из них должны стать частыми гостями на вашем столе, так как они помогают улучшить моторную деятельность кишечника, активизируя процесс очищения организма от ненужных «отходов».
  • Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на пищеварительную систему и улучшают состояние микрофлоры кишечника. Слабительные свойства кефира известны давно, и он является одним из самых популярных продуктов от запора.
  • Жидкие вегетарианские супы легко усваиваются организмом, стимулируя работу органов ЖКТ. Для большего эффекта можете добавлять в такие блюда немного оливкового масла.
  • Отруби не случайно считаются одним из самых эффективных продуктов от запора – попадая в пищеварительный тракт, они разбухают и воздействуют на стенки кишечника, стимулируя его сокращение и способствуя выводу из него каловых масс.
  • В списке продуктов от запора одну из первых позиций по праву занимают каши из цельных круп. Особенно полезны гречневая, овсяная и ячневая каши, а также каша, сваренная из бурого риса.
  • Употребление рыбьего жира, сметаны, сливочного и растительного масла способствует ускорению продвижения каловых масс по кишечнику.

Эффективные продукты при запоре у детей

Грамотно составленная диета и правильно выбранные продукты при запоре у детей способны решить все проблемы ЖКТ без помощи лекарственных препаратов.

Лечение запора у ребенка следует начинать с введения в его рацион овощей, фруктов, ягодных и фруктовых соков. Они должны занимать порядка 50% всего рациона. Ограничьте те продукты, которые вызывают запор: сдобу, макаронные изделия, белый рис, пельмени и другие полуфабрикаты.

Продукты, которые следует давать ребенку при запоре, не сильно отличаются от продуктов при запорах у взрослых. Такая диета включает в себя следующие группы продуктов:

  • продукты с обволакивающим действием, которые помогают пище проскальзывать в нижние отделы ЖКТ (рыбий жир и растительные масла);
  • продукты, улучшающие перистальтику кишечника и увеличивающие объем каловых масс (отруби, фрукты и овощи);
  • богатые калием продукты, необходимые организму для хорошей работы мускулатуры кишечника (сухофрукты, бананы, печеный картофель, перловая и овсяная каши);
  • кисломолочные продукты, прежде всего, свежий кефир перед сном (он содержит бифидобактерии, которые содействуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и подготавливают его к опорожнению).

Напитки от запора

Достаточно часто причиной затруднения дефекации становится обезвоживание организма или загрязнение его токсинами и шлаками, поэтому употребление большого количества обычной воды при запорах помогает кишечнику быстрее избавиться от ненужных каловых масс. Возьмите за правило по утрам натощак выпивать 1 стакан теплой воды с небольшим количеством лимонного сока – так вы активизируете работу пищеварительной системы и поможете организму очистить кишечник от вредных веществ.



В течение дня пейте свежеприготовленные морсы, натуральный молотый кофе, зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Все эти напитки стимулируют функциональность кишечника.

Будет еще лучше, если вы не поленитесь приготовить специальные напитки от запоров:

  • Настой красной рябины с чайной ложкой меда, выпитый натощак, активизирует работу кишечника и помогает ему с легкостью выполнять свои функции.
  • Отвар ромашки поможет вам избавиться от таких проблем, как вздутие живота и газообразование. Для приготовления этого напитка 1 ст.л. ложку высушенных цветков ромашки залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут и пейте по полстакана перед едой.

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна. 18+

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/samye-effektivnye-produkty-ot-zapora.php

Фрукты при запорах

Нормализовать работу кишечника при длительном и периодически повторяющемся отсутствии стула хорошо помогают фрукты от запора. Свежие плоды диетологи рекомендуют включать в свой рацион постоянно: питание с большим количеством растительных продуктов не только стабилизирует работу органов пищеварения, но и положительно сказывается на тонусе и общем самочувствии.



Фрукты полезны детям, начиная с самого первого года их жизни, отказываться от вкусных плодов нельзя и взрослым – их организм также нуждается в витаминотерапии.

Как действуют фрукты на пищеварительную систему

Фрукты от запора действуют сразу в нескольких направлениях, и чтобы разобраться в их воздействии на пищеварительную систему, нужно знать, как возникает проблема. Причин хронических запоров достаточно много, но их влияние в основном сводится к тому, что пищевой комок не продвигается должным образом по кишечнику.

Происходит это из-за того, что снижается перистальтика кишечника. Активизация работы толстого кишечника достигается путем увеличения объема пищи за счет пищевых волокон (клетчатки) и воды.

Свежие фрукты содержат достаточный объем клетчатки и натуральные сахара, они обладают гиперосмотическими свойствами. То есть эти сахара стимулируют поступление воды в толстый кишечник, что соответственно приводит к его растяжению и к усилению эвакуации каловых масс. Под влиянием фруктов в пищеварительной системе происходит несколько изменений:

  • Усиливается перистальтика кишечника.
  • Улучшается микрофлора пищеварительной системы.
  • Нормализуются обменные процессы.

Употребляемые постоянно фрукты являются оптимальной профилактикой гиповитаминоза, помогают они усилить и работу иммунной системы. Поступающие вместе со свежими плодами витамины и микроэлементы не только положительно сказываются на работе всех органов, но и улучшают состояние кожи, волос, способствуют продлению молодости.



Люди, предпочитающие питаться как можно большим количеством растительных продуктов, редко имеют избыточный вес.

Включение фруктов в рацион питания полезно при беременности — после зачатия гормональный дисбаланс и увеличивающаяся в размере матка провоцируют развитие частых и длительных запоров. В отличие от большинства фармацевтических препаратов растительная диета действует на кишечник мягко и не оказывает неблагоприятного влияния на развитие внутренних систем ребенка.

Когда фрукты избавят от запора

Фрукты помогающие при запоре, не окажут выраженного слабительного эффекта, если проблема с опорожнением кишечника обусловлена:

  • Патологиями пищеварительного тракта – кишечным видом муковисцидоза, болезнью Гиршпрунга, мальабсорбцией.
  • Влиянием психологических причин.
  • Лечением определенными группами лекарств.
  • Патологиями, провоцирующими слабость кишечника. Это может быть гипотиреоз, а у детей рахит.

При перечисленных выше причинах от запоров помогает избавиться правильно подобранная лекарственная терапия и исключение влияния провоцирующих факторов на организм. Изменение привычек в питании является дополнительной мерой улучшения работы пищеварительной системы.

Введение большего количества фруктов в ежедневный рацион питания поможет стабилизировать работу кишечника без употребления лекарственных слабительных средств, если запор возник по причине:


  • Несбалансированного питания.
  • Недостаточного количества воды в организме.
  • Преимущественного употребления продуктов с небольшим процентным содержанием клетчатки.

Растительная диета полезна при запорах, возникающих у людей, вынужденных вследствие болезни вести малоподвижный образ жизни. Включение фруктов в рацион грудным детям помогает улучшить процесс пищеварения при переходе с грудного вскармливания на искусственное, при введение первых прикормов.

Помимо свежих фруктов слабительным действием обладают и сухофрукты, они содержат пектин, клетчатку и фруктовые сахара. Особенно хорошо помогает при запорах всем известный чернослив, отвар этого сухофрукта можно давать грудным детям и кормящим мамам.

Правила употребления фруктов при запорах

Фрукты со слабящим организм эффектом тем людям, которые испытывают постоянные проблемы с опорожнением кишечника, нужно употреблять каждый день. Эти фрукты нужно есть примерно за час-полчаса до еды и их рекомендуется запивать стаканом чистой воды. Если следовать этому правилу, то организм быстро освободится от скопления каловых масс.

Не нужно сразу стараться съесть как можно больше свежих плодов. Этим можно спровоцировать спазмы в животе, метеоризм и диарею. Чтобы улучшить работу кишечника нужно не только стать поклонником фруктов, но и необходимо соблюдать другие правила питания:

  • Всегда нужно пить не менее двух литров чистой воды в день.
  • Промежутки между приемами пищи по возможности всегда должны иметь одинаковые интервалы.
  • Питаться нужно дробно, то есть основных приемов пищи не должно быть меньше 3-4.
  • Нужно увеличить двигательную активность.

После стабилизации работы толстого кишечника нельзя забывать о том, что растительные продукты всегда должны быть на столе. Считается, что взрослый человек должен употреблять не менее 400 граммов любых свежих фруктов за день, и употреблять их при отсутствии проблем с опорожнением кишечника лучше всего в первой половине светового дня.

Слабительные фрукты при запорах не только кушают, как отдельный продукт. Из них можно приготовить легкие салатики с добавлением кефира или натурального йогурта. Хорошими питательными и очищающими свойствами обладает смузи – коктейль, приготовленный из протертых фруктов разных видов, ягод, молока или йогурта. Большое содержание клетчатки находится во фруктовых соках.

Они должны быть свежеотжатыми и после приготовления их нужно пить практически сразу же.

Сухофрукты от запоров едят распаренными. Полезно пить приготовленные из них отвары, компоты. Желательно компоты не сахарить, сладость им может придать горсточка изюма.

Фрукты обладают небольшим количеством противопоказаний. Учитывать негативное влияние на организм свежих плодов следует тем, кто имеет сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит. Отказаться от некоторых видов растительных продуктов придется и в том случае, если на них возникает аллергия.

Какие фрукты обладают выраженным слабительным эффектом

Считается, что для человека больше полезны те фрукты, которые растут в месте его проживания. Но при запорах в ежедневное меню нужно включать именно те свежие плоды, которые улучат перистальтику кишечника. Ниже приведен список фруктов, которые можно есть при запоре.


  • Сливы считаются одним из самых эффективных плодов со слабительными свойствами. Содержащийся в них сорбит задерживает воду, что способствует размягчению и выходу наружу содержимого кишечника. При хронических запорах достаточно съедать от 7 и до 10 слив среднего размера за день и проблема решится естественным путем. Не стоит отказываться и от чернослива – этот сухофрукт содержит почти в 4 раза больше сорбита по сравнению со свежей сливой.
  • Груши также содержат большое количество полезного для толстого кишечника сорбита. Употреблять их при запорах необходимо с кожурой, некоторые диетологи советуют запить фрукт водой, это еще больше облегчит процесс дефекации.
  • Яблоки обладают послабляющим действием за счет пектина, их также следует есть с кожурой, которая является оптимальным поставщиком в организм растительных волокон. Детям и при беременности рекомендуется периодически давать печеные яблоки – термообработка повышает слабительные свойства фрукта.
  • Цитрусовые стимулируют продуцирование ферментов, очищают органы пищеварительной системы, способствуют выведению скопившихся токсинов.
  • Авокадо обеспечивает организм при ежедневном его употреблении на 30% необходимой клетчаткой.
  • Бананы улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника.

Полезны и такие фрукты от запора, как киви, алыча, персик, абрикос, дыня, инжир. Чем больше видов свежих плодов будет на столе, тем меньше вероятность развития болезней органов пищеварения. Питание с употреблением достаточного количества овощей, ягод, зелени и фруктов считается профилактикой множества заболеваний, в том числе и онкологических.

  • Болезни и запоры
  • Причины запора
  • Средства от запора +
    • Клизма
    • Народные средства +
      • Масло
      • Овощи
      • Фрукты
      • Каши
    • Лекарства +
      • Капли
      • Свечи
      • Таблетки
  • У кого запор +
    • У взрослых +
      • У женщин
      • При беременности
      • У мужчин
    • У детей
    • У пожилых

Контакты Пользовательское соглашение Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: http://zaporx.ru/frukty

Список фруктов и овощей, которые помогают от запора

В некоторых ситуациях овощи и фрукты от запора становятся спасателями ситуации. Если правильно включать их в свой рацион, такая деликатная проблема никогда не произойдет в жизни. Иногда желудочно-кишечный тракт по тем или иным причинам дает сбой. В результате возникает запор, который доставляет кучу проблем человеку. Важно предупредить его, чем продолжительно лечить.

К одной из причин возникновения запора относится недостаточное потребление витаминов. Если проблема уже настигла, каждый должен знать перечень слабительных фруктов.



Действие овощей и фруктов на желудочно-кишечный тракт

К основным факторам, которые отрицательно влияют на работу кишечника можно отнести:

  • диетическое питание;
  • неправильный образ жизни;
  • поспешность в действиях;
  • отсутствие физической активности;
  • перемены в образе жизни;
  • сильные переутомления;
  • неконтролируемые стрессовые ситуации.

Редкие походы в туалет приводят к отравлению организма, ведь происходит накопление вредных веществ, которые вызывают опасные заболевания. Например, онкология кишечника.

При запорах у взрослых не стоит сразу набрасываться на лекарственные препараты. Через некоторое время такой терапии произойдет стойкое привыкание, кишечник будет отказываться работать самостоятельно.

Для нормализации работы кишечника стоит обогатить свой рацион пищевыми волокнами, большее содержание которых в овощных и фруктовых культурах. Если рассматривать процентное соотношение, то данные продукты у людей с запорами должны составлять до 80% всего рациона. Они благоприятно воздействуют на желудок и выгоняют из организма непереваренную еду.

Но нельзя есть все фрукты и овощи без разбора. Некоторые из них, наоборот, могут вызвать запор. Так что стоит выяснить, какие фрукты с овощами полезны при запорах, а какие нет.



Перечень полезных, вредных фруктов и овощей при запорах

Слабительные фрукты, необходимые при частых запорах:

  • арбузы богаты полисахаридами и клетчаткой;
  • разные сорта слив одинаково полезны как в свежем, так и в сушеном виде;
  • киви обладают необходимым пектином;
  • яблоко – большое количество клетчатки и полисахаридов;
  • абрикос употребляют и в свежем и в сушеном виде, полезность сохраняется.

Фрукты, которые нельзя есть при запорах:

  1. Банан. Крахмал, который в них содержится, обладает крепительным эффектом.
  2. Хурма вредна из-за вяжущего эффекта.
  3. Финики. Большое содержание крахмала.
  4. Груша. Огромное содержание сахаров и крахмала.

Овощи, которые можно есть при запоре:

  • морковь – богата на содержание клетчатки;
  • свекла – хорошо слабит при запорах;
  • огурец – много клетчатки, особенно в огуречном соке;
  • томаты – полезны для желудка;
  • кукуруза – много клетчатки.

Овощи, не оказывающие послабляющий эффект:

  • Картошка – очень много крахмала.
  • Капуста (свежая, квашеная) – вредна для желудка.
  • Фасоль – увеличивает вероятность вздутия и газообразования.

Полезные смеси из овощей и фруктов при запорах

  1. Компот. Постоянный прием данного напитка поможет справиться с запорами. Все ингредиенты берутся в равных долях. Засушенные яблоки и груши, чернослив, сушеный виноград и абрикос. Обязательно все промыть и залить смесь питьевой водой. После закипания проварить еще около получаса. Для придания вкуса можно добавить немного сахара, лимона, имбиря и гвоздики.
  2. Салат. Данное блюдо необходимо есть несколько раз в день, чтобы достичь максимально положительного результата. Для начала стоит подготовить овощи. Для этого морковку, свеклу, кабачки и тыкву порезать на тонкие пласты. Получившиеся снеки сушить в духовом шкафу не более получаса. Смешать и добавить специи по вкусу. Использовать в течение всего дня, как чипсы.
  3. Фруктовый салат. Оптимальный вариант для перекуса. Необходимо взять: яблоко, грушу, сушеный виноград, ананас, курагу и чернослив. Все перемешивается и употребляется в течение всего дня.

Перечисленные рецепты подойдут для перекусов между основными приемами пищи. Так пациент не будет ощущать голода, даже если придерживается какой-либо диеты. А поступающих витаминов и полезных веществ станет достаточно для предотвращения запоров.



Профилактика запоров

Для устранения запоров многим пациентам просто стоит изменить свои обычные пищевые привычки:

  • после пробуждения выпивать 200 мл воды комнатной температуры с добавлением лимонного сока;
  • на завтрак употреблять кашу с отрубями;
  • одна порция должна умещаться в ладошке;
  • завтрак, обед и ужин должны быть в определенные часы;
  • нельзя упускать перекусы;
  • на ночь лучше выпивать кефир или другой кисломолочный продукт;
  • чай лучше заменить на травяные сборы, обладающие слабящим эффектом.

Каждый пациент, страдающий запорами должен исключить из рациона:

  • Жирную пищу.
  • Булочки и десерты с сахаром.
  • Крахмал.
  • Крепко заваренные кофе и чай.
  • Острые соуса.

К профилактическим методам, которые помогают предотвратить запоры можно отнести:

  • привычка к правильному питанию;
  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • занятие физическими упражнениями;
  • постоянный массаж области живота.
Для этого необходимо правильно питаться. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты, тогда о запорах можно забыть раз и навсегда.

Источник: http://proctologi.com/zapor/frukty-ot-zapora.html

Продукты питания при запоре

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.



Рекомендованные при запорах продукты питания

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:


  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:



Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>



для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Альбина 10.02.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/produktyi-pitaniya-pri-zapore/

Какие продукты от запора помогают и улучшают пищеварение?

Продукты от запора – это некоторые фрукты и овощи, нормализующие работу кишечника.



Они помогают формироваться пищевому комку нужной консистенции и гарантируют его свободное продвижение по тонкой и толстой кишке.

Помимо фруктов и овощей, важную роль в функционировании кишечника и других органов пищеварения играют вода и кисломолочные продукты.

Польза жидкости и кисломолочных изделий

Как толстый кишечник будет продвигать отработанную пищу и насколько легким будет акт дефекации, зависит от объема воды в испражнениях.

На количество жидкости в содержимом органов пищеварения в свою очередь влияют 2 фактора: сколько воды человек выпивает за день и какое качество имеют употребленные им напитки.

Жидкость организм получает из овощей и фруктов, и она очень полезна для кишечника, потому что представляет собой электролиты (соли, растворенные в воде).



Чтобы орган пищеварения работал без сбоев, ему нужен определенный солевой состав. Меньше всего пользы кишечнику приносит обычная кипяченая вода и продукты, приготовленные с ее добавлением.

Вода, обработанная высокой температурой, лишается растворенных в ней солей, которые выпадают в осадок на дне емкости из-под прокипяченной жидкости.

Оставлять воду в неизменном виде человек не может, ведь в термической обработке нуждается большинство овощей.

Жидкость кишечнику и организму в целом дает не только пища с содержанием овощей или фруктов, но и напитки.

Самый полезный из них – это минеральная вода, которую можно пить курсом в 14 дней при часто повторяющемся запоре. Помимо этого напитка, рекомендуется употреблять квас, ягодный морс и компот.



От добавления сахара лучше отказаться. А вот кофе, спиртное, чай и сладкие газировки – это враги кишечника.

Их пить нельзя, иначе организм потеряет много жидкости, и каловые массы не смогут сформироваться.

Не менее полезны для органа пищеварения кисломолочные продукты, которые поставляют молочную, уксусную и бензойную кислоту.

Кроме них, в кишечник попадает перекись водорода, которая стимулирует выработку сока, переваривающего еду.

Это же вещество служит преградой для размножения в пищеварительном тракте патогенных микроорганизмов.



Наиболее благотворно на кишечник влияют домашняя простокваша и свежий нежирный кефир промышленного производства.

Эти молокопродукты – послабляющие, так как заставляют стенки органа сокращения сокращаться с необходимой частотой.

Кефир в домашних условиях, в отличие от простокваши, которая получается в результате прокисания молока, приготовить сложно.

Для образования кисломолочного напитка, приносящего большую пользу кишечнику, нужны специальные бактерии.

Кисломолочные продукты разрешается есть в любой час дня, однако наибольшую пользу они приносят кишечнику, будучи выпитыми за несколько часов до сна.



Это обусловлено долгим усваиванием казеина (главного белка молока), что позволяет появиться чувству голода не раньше утра, и успокаивающим эффектом молочной кислоты.

Еще кисломолочные продукты помогают укрепить иммунитет, ведь именно в ночные часы защитные механизмы организма проявляются наиболее выражено.

Необходимость каш, овощей и фруктов

Стенки кишечника сокращаются с необходимой частотой, если еда насыщена не только жидкостью, но и клетчаткой.

Блюда, содержащие пищевые волокна, позволяют сформироваться в тракте объемному комку, так как вбирают в себя воду и в несколько раз увеличиваются в размере.

Продукты с клетчаткой при запорах действуют как слабительные средства, заставляя кишечник быстро продвигать переработанную еду.

Клетчатка считается самым популярным видом пищевых волокон, но, кроме нее, существуют пектин, лигнин, гемицеллюлоза и слизи.

Эти вещества создают в органе пищеварения благоприятную микрофлору, так как являются пищей для полезных бактерий, живущих в просвете кишок.

Но продукты с содержанием клетчатки надо употреблять не ради одного кишечника – они положительно отражаются на состоянии всего организма, а особенно сердца и сосудов. Чтобы сохранить здоровье, овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами, едят каждый день.

Большую часть клетчатки человеческий организм должен получать из каш, приготовленных на основе таких круп, как гречка, перловка и овес.

Хлеб, овощи и фрукты, которые нужно кушать ежедневно, – это дополнительные «поставщики» пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Отруби тоже нужно включить в меню, но только в качестве вспомогательного продукта.

Продуктами от запора взрослым стоит питаться ежедневно, ведь из них можно готовить много разнообразных блюд.

Не только полезную, но и вкусную еду можно сделать с добавлением следующих продуктов: тыквы, кабачка, баклажана, сладкого перца, томатов, огурцов, репы, редиса и салата.

Белокочанную капусту, лук, свеклу и морковь можно тушить и варить и летом, и зимой. Если из овощей делается салат, то в качестве заправки советуют использовать растительное масло.

Майонез, уксус или соус с продуктами сочетать не рекомендуется, так как из-за них пострадает слизистая оболочка кишечника.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, запрещается есть консервы. Этот противопоказанный продукт, способный навредить кишечнику, лучше заменить квашеной капустой и маринованными огурцами.

Но увлекаться подобной пищей не нужно: человек, употребляющий квашеные и маринованные продукты, не должен отказываться от приема в пищу свежих овощей и фруктов.

В качестве альтернативы овощным супам и фруктовым салатам, благотворно влияющим на кишечник, можно рассматривать только сухофрукты.

Большую ценность представляют собой инжир, курага и чернослив. Ими лакомятся только после того, как они 10 минут постоят в воде.

Сухофрукты требуют тщательной очистки, так как обрабатываются диоксидом серы, который может навредить организму.

Из огромного разнообразия слабительных продуктов при запорах лучше выбирать отваренную свеклу, испеченную в духовке тыкву или морскую капусту.

Эта еда дает организму и клетчатку, способную послаблять кишечник, и пектины. Перечисленные продукты изобилуют полисахаридами, органическими кислотами и лигнином, которые мягко воздействуют на пищеварительные органы.

Примерный рацион при запорах

К продуктам, помогающим при запорах, многие относятся как к экзотическим блюдам. Но такое мнение о слабительной пище, воздействующей на кишечник, ничем не обосновано.

Блюдами, приготовленными из овощей и фруктов, проводится не только диетотерапия. Ими могут питаться и люди с прекрасным здоровьем.

Если употреблять продукты вроде тушеных кабачков, то с опорожнением кишечника проблем не возникнет никогда. Для людей, периодически страдающих запорами, блюда из овощей станут слабительным средством.

Меню для детей и взрослых, которым потребовалось есть продукты, расслабляющие мускулатуру кишечника, может состоять из следующих блюд:

  • гречневой каши с мясными кусочками (нарезанными из говядины с большим содержанием соединительной ткани);
  • бульона с добавлением гречки;
  • свекольника, вместе с которым можно употреблять хлебцы;
  • легкого салатика из свеклы (заправленного маслом подсолнуха);
  • омлета со спаржей (с добавлением оливкового масла);
  • салата из морской капусты (заправка – масло из кукурузы);
  • тыквы, приправленной корицей и запеченной в духовке;
  • каши из гречки и стакана молока.

Возможно, при составлении меню, которое поможет кишечнику опорожняться, возникнет дилемма насчет того, какие продукты сможет с удовольствием съесть ребенок.

Детям, мучающимся от запоров, могут показаться вкусными следующие блюда: крупеник из гречневой муки с творогом, овсяные хлопья с молоком, каша из ячменя с рыбной котлетой и салат из свежей капусты и яблок, заправленный льняным маслом.

Взрослым, обладающим совсем другим вкусом, понравятся следующие продукты: перловая каша с кусочками куриного мяса, каша из овсяных хлопьев с сардинами в масле и салат из помидор и огурцов с добавлением лука.

Питание при запорах у взрослых предполагает употребление молочной овсяной каши, белого вина, свекольного кваса и соков, выжатых из свежего картофеля, свеклы и моркови.

Еще один продукт, который можно использовать, чтобы кишечник смог самостоятельно опорожниться, – это кислая молочная сыворотка.

Перед сном взрослым можно принимать в пищу смесь из овсянки и молока, фрукты или орехи. Не менее полезным считается фруктовый сок, в который добавлено несколько чайных ложек льняного семени.

В вечернее время ради своевременного очищения кишечника рекомендуется есть смесь из чернослива, инжира, кураги и меда.

Сухофрукты необходимы в количестве 300 г. Готовый слабительный продукт рекомендуется принимать 2 раза в день по 1 ст. л., закусывая кусочком ржаного хлеба.

Надо иметь в виду, что на кишечник благотворно влияют не все продукты. Вред вместо пользы могут принести картофель, насыщенный крахмалом, бананы, груши и морковь в вареном виде, негативно воздействующие на моторику кишечника и остальных органов пищеварения.

При запоре нужно отказаться от употребления вязких каш, которые получаются из манной и мелкоизмельченной крупы. Они, как и черника, хурма и гранаты, делают функционирование кишечника замедленным.

Дабы обезопасить себя от запора, рацион требуется скорректировать – добавить в него фрукты и овощи и исключить некоторые блюда, приносящие кишечнику существенный вред.

Составить меню из полезных продуктов можно отдельно для взрослых и детей. Среди расслабляющей кишечник пищи можно найти варианты, которые понравятся и тем, и другим.

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Источник: http://protrakt.ru/zapor/produkty.html

Избавляемся от запора фруктами и овощами

Не всегда наша пищеварительная система работает как часы. Запор – неприятная проблема, с которой может столкнуться каждый.

На наше самочувствие и работу кишечника влияет:

  • диета;
  • образ жизни;
  • спешка;
  • отсутствие движения;
  • резкая смена образа жизни;
  • переутомление;
  • высокий уровень стресса.

При нерегулярном опорожнении организм накапливает вредные вещества, которые могут стать причиной серьезных болезней. Запор может стать поводом для развития рака кишечника. Как показали современные медицинские исследования, 99% случаев развития рака кишечника связаны с отравлением организма собственными каловыми массами.

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, лучше не злоупотреблять слабительными лекарствами и клизмами. Они могут вызвать привыкание, и Ваш кишечник отвыкнет опорожняться самостоятельно.

Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ

Фрукты и овощи должны составлять от 50 до 80% рациона человека страдающего запорами. Вещества, содержащиеся в них, стимулируют моторику желудка и помогают ему быстро избавляться от непереваренной пищи. Не все фрукты и овощи одинаково полезны, некоторые из них вызывают запор. Давайте узнаем какие из них разрешены, а какие запрещены при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Разрешенные виды фруктов при запорах

  • арбуз (содержит много полезной клетчатки и пектина)
  • сливы (содержит пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
  • киви (содержит полезный пектин)
  • яблоки(содержат очень много пектина и клетчатку)
  • абрикосы(содержат пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)

Запрещенные виды фруктов

  • бананы(содержат слишком много крахмалистых веществ, вызывающих запор)
  • хурма(обладает вяжущим эффектом)
  • финики (содержат много крахмалистых веществ)
  • груши (содержат слишком много крахмала и сахара)

Разрешенные виды овощей

  • морковь( содержит много клетчатки)
  • свекла(обладает послабляющим эффектом)
  • огурцы( содержат много клетчатки и пектинов, огуречный сок оказывает сильный послабляющий эффект)
  • помидоры (содержат много пектина, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка)
  • кукуруза (содержит много клетчатки)

Запрещенные виды овощей

  • картофель (содержит много крахмалистых веществ)
  • капуста(отрицательно влияет на кислотно-щелочной баланс желудка)
  • квашеная капустаплохо влияет на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, вызывает газообразование)
  • фасоль ( вызывает сильное газообразование)

Виды пищевых волокон во фруктах и овощах и их действие

К основным видам растительных пищевых волокон относятся:

  • Клетчатка (целлюлоза) — сложные молекулы углеводов, которые не в состоянии расщепить наша пищеварительная система. Этот вид растительных волокон действует внутри нашей пищеварительной системы как щетка. Она прекрасно отчищает организм и избавляет от запоров. Особенно много клетчатки в зеленых фруктах и овощах. Рекомендуется употреблятьграмм целлюлозы ежедневно.
  • Пектин – гелеобразующий, желирующий агент. Волокна пектина хорошо отчищают организм и выводят ионы тяжелых металлов, впитывая их как губка. Особенно много этого вещества в яблоках и цитрусовых. Пектин влияет на процессы всасывания жиров в тонком кишечнике и снижает количество вредного холестерина в крови. Лучше всего употреблять 5-8 грамм этого вещества каждый день.
  • Полисахариды (крахмал и другие виды растительных клеев) – молекулы на основе целлюлозы, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительной системе. Продукты, богатые крахмалом часто могут вызвать запоры, поэтому лучше ограничить их употребление.
  • Камеди – волокна образующие слизь в овсяной, льняной и других кашах. Камедь влияет на всасывание сахаров и жиров в нашем организме. Продукты, богатые этими волокнами прекрасно отчищают организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблятьграмм камеди каждый день.

Рецепты полезных смесей

Смесь компотная

Регулярное употребление компота эффективно и вкусно избавит Вас от запоров. Для приготовления смеси возьмите в равных частях:

Затем заливаем их чистой водой, доводим до кипения и варим в теченииминут. В готовый компот добавляем сахар, гвоздику, сухой имбирь и корицу по вкусу. Можно немного подкислить его при помощи лимонного сока.

Смесь закусочная из овощей

Этой смесью можно перекусывать в течение дня или во время работы на компьютере. Приготовить смесь можно из овощных чипсов. Такие чипсы готовятся очень просто. Нужно нарезать овощи тонкими пластами, разложить их на пергаментной бумаге и подсушить в духовке в теченииминут. Для смеси лучше всего использовать следующие овощи:

Готовим из этих овощей тоненькие чипсы без соли, но можно добавить ароматные травы и перец. Держим эту смесь на рабочем столе и хрустим ей во время работы.

Смесь фруктовая

Этой смесью можно заменить десерт или рабочий перекус. Это улучшит работу Вашего желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления отлично подойдут следующие сухофрукты:

Особенности питания

Постарайтесь изменить некоторые пищевые привычки:

  • Выпивайте каждое утро стакан теплой воды, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Старайтесь добавлять отруби в каши и выпечку.
  • Не переедайте.
  • Употребляйте пищу в одно и то же время.
  • Чаще употребляйте кисломолочные продукты.
  • Пейте очищающие и слабительные травяные отвары.

При запорах необходимо ограничить употребление:

  • жирных продуктов;
  • гарниров и десертов из белой муки и рафинированного сахара;
  • крахмалистых продуктов;
  • крепкого чая и кофе;
  • острых и соленых соусов.

Профилактика

Лучшей профилактикой запоров может быть:

  • Соблюдение правильных пищевых привычек.
  • Соблюдение режима сна.
  • Регулярное выполнение физических упражнений.
  • Регулярный массаж живота.

Обязательно посмотрите видео про эту проблему

Вывод

Запор – проблема пищеварения, которая может принести много неприятностей. Ее можно легко решить, если отнестись внимательно к своему здоровью. Употребляйте больше свежих и сушеных овощей и фруктов, и Ваша пищеварительная система будет работать регулярно.

  • запор
  • тошнота
  • изжога
  • тяжесть после еды
  • боли в животе или желудке
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к ЛЕТАЛЬНОМУ исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом. Читать материал.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Источник: http://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/zapor/fruktami-i-ovoshhami.html

Избавляемся от запора с помощью овощей и фруктов

Запор – это проблема многих людей современного общества, только мало кто хочет делиться своей бедой с окружающими: родственники, близкие и даже врачи порою не знают о том, что происходит с организмом родного человека или пациента.

Запоры отравляют нашу жизнь, не дают полноценно проводить свое личное время, постоянно приносят чувство дискомфорта, дисгармонии в организме: боли, вздутие, тяжесть.

Если эта проблема не прошли мимо вас, то не стоит сразу же бежать в аптеку за слабительным препаратом фармацевтического направления. Попробуйте наладить работу кишечника правильным питанием, а также частым употреблением слабительных продуктов. Этот список продуктов слабительного действия довольно обширен и каждый в нем сможет найти даже свои любимые продукты, употреблять которые ежедневно будет только в радость.

Какие продукты помогают от запоров

В первую очередь, если столкнулись с проблемой запора, необходимо налегать на пищу, богатую клетчаткой: овощи, травы, фрукты и зерновые культуры. Чем больше в кишечнике находится клетчатки, тем быстрее активизируется работа специальных бактерий, что там живут и отвечают за быструю переработку поступившей в организм человека пищи, а, следовательно, более быстрое формирование каловых масс и их вывод.

Лучшим борцом за здоровье человека и избавление его от проблемы запоров выступают отруби. Причем употреблять их нужно в чистом виде, заваренные крутым кипятком. Начните есть по одной чайной ложке перед основным приемом пищи три раза в день, постепенно увеличивая норму до столовой ложки в то же время.

Если такой вариант не подходит, то можете попробовать принимать в пищу хлеб с отрубями, но при этом не стоит слишком на него налегать, иначе эффект будет противоположный, или же добавлять отруби в ту еду, что вы планируете съесть (каша, суп, салат и т.д.).

Еще одним чудодейственным злаком признан овес. Из него можно приготовить кашу или кисель. Овсянка по утрам – залог здорового кишечника и организма в целом.

Льняное семя стоит не на последнем месте в списке продуктов, которые действуют как слабительное. Рекомендуется натощак выпивать стакан настоянных семян, а сами семена тщательно разжевать и съесть. Это даст не только слабительный эффект, но и поможет в борьбе с лишним весом.

Казалось бы, как в список этих продуктов мог попасть горох? Но, он здесь есть. Употреблять его необходимо в сухом смолотом виде по столовой ложке в день. В скором времени кишечник станет работать как часы, а стул нормализуется.

Продукты от запора: овощи

Если вы спросите, какие продукты помогают от запоров, то, несомненно, в ответ услышите следующее:

  • тыква;
  • лук, чеснок;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская и цветная);
  • спаржа;
  • помидоры;
  • зелень.

Тыква – самый известный овощ, обладающий хорошим действием на работу кишечника. Он прекрасен абсолютно в любом своем виде: пареный, вареный, тушеный, сырой. Отличное сочетание тыквы и пшенной каши по утрам сможет избавить вас от запоров навсегда. Тоже и с луком, он хорош в любом своем виде, так как улучшает усвояемость пищи в кишечнике, его употребление также является профилактикой запоров.

Свекла поможет справиться даже с хроническими запорами. Иногда в запущенных случаях рекомендуется производить клизмы со свекольным соком.

Хорошее средство для кишечника – овощные соки с мякотью. Если натощак каждое утро выпивать стакан свежевыжатого сока из свеклы, моркови, шпината, сельдерея, то в скором времени вы заметите, что запоры оставили вас, а вместе с ними и неприятные ощущения в области кишечника.

Если вы относитесь к числу хозяев, что заготавливают соления и маринады на зимнее время, то пора открыть баночку соленых огурчиков, так как их рассол отлично помогает справиться с запорами, если они настигли вас. При этом банка подойдет та, что была закрыта более чем 4-5 месяцев до этого. Рассол следует пить стаканами 3-4 раза в день.

Продукты от запора: фрукты

Натуральные фрукты и овощи намного лучше справляются со многими нашими недугами, чем химические препараты из аптеки, просто важно их правильно употреблять в пищу, тогда проблем со здоровьем у вас не будет.

В список «слабительных» фруктов входят:

  • яблоки;
  • киви;
  • мандарины и другие цитрусовые;
  • персики;
  • сливы – ее органические кислоты помогут в очищении кишечника;
  • клубника – хорошая ягода для нормализации кишечника. За ее короткий сезон необходимо употребить в пищу как можно больше, так как она еще прекрасно справляется с вопросом интоксикации организма;
  • сухофрукты: инжир – богат клетчаткой, выводит токсины и помогает с проблемой запоров, курага, чернослив.

Чернослив – один из главных сухофруктов, что помогает справиться с проблемой частых запоров. Из него можно сварить компот, сделать отвар, отварить сами плоды или съесть сырыми.

Лучше всего, если вы будете употреблять этот продукт не эпизодически, когда запор уже есть, а постоянно – для того, чтобы он даже не думал появляться. Если есть чернослив просто так вы не хотите, то можно измельчить и добавить в утреннюю кашу.

Спирулина – водоросль от запоров

Эта водоросль активно применяется врачами-диетологами при составлении диет, так как обладает отличными свойствами очищения кишечника, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ.

Спирулина – своеобразный чистильщик нашего забитого вредными веществами организма, так как она собирает вместе все вредные вещества, жиры, токсины, продукты распада и выводит их из кишечника, после чего начинает устанавливать нормальную микрофлору.

Узнать чуть больше о спирулине и приобрести ее можно здесь.

И напоследок, уделяйте как можно больше внимания тому, сколько жидкости в день вы выпиваете. При этом не чая, кофе, сока, компота, а именно чистой питьевой воды. Также во время приема пищи не спешите, а тщательно пережевывайте – это также поспособствует более быстрому перевариванию.

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях. Консультация лечащего врача обязательна!

Источник: http://snovazapor.ru/narodnye/slabitelnye-produkty.html