Векторное поле может быть и солеными огурцами

векторное поле может быть и солеными огурцами



В разделе Консервирование на вопрос пересолил огурцы , что делать , что бы стали менее соленые ? заданный автором Alexander лучший ответ это вынуть, вымыть, залить новую воду с сахаром (холодную)

Оглавление:

наверное, в воде подержать

Рабавить рассол вдвое и снова залиить им же.

В пресной воде выдержать. а какие огурцы пересолили. малосольные или соленые.

сделай новый рассол. чуть соли. и сахарку добавь



Источник: http://2oa.ru/vektornoe-pole-mozhet-byt-i-solenymi-ogurtsami/

/ Математика ЗО от Белоусовой / Математический анализ, лекции 2 семестр / Лекция 17

Поле называют соленоидальным, если оно является полем ротора некоторой векторной функции , т.е. ; при этом вектор называют векторным потенциалом поля .

17.1 Свойства соленоидального поля

1). Поле является соленоидальным тогда и только тогда, когда .

2). В соленоидальном поле поток через замкнутую поверхность, не содержащую внутри особых точек поля, равен нулю.

3). В соленоидальном поле потоки через замкнутые поверхности, окружающие все особые точки поля, равны между собой.



4). В соленоидальном поле поток через любое поперечное сечение векторной трубки сохраняет постоянное значение (называемое интенсивностью трубки).

Проверим эти свойства.

Пусть поле ─ соленоидально, т.е.

можно показать, что справедливо и обратное: если , то .

В соленоидальном поле и потому по формуле Остроградского поток через замкнутую поверхность, не содержащую внутри особых точек поля,



Пусть ─ поверхности, окружающие все особые точки поля; их ориентация указана на рис. 1. Обозначим через ─ тело с границей ; внутри тела поле определено, , и потому по формуле Остроградского

С другой стороны, и следовательно, .

). Рассмотрим векторную трубку поля, т.е. совокупность его векторных линий, пересекающих некоторую замкнутую линию (рис. 79). Пусть поперечные сечения векторной трубки с указанной на рис. 79 ориентацией; поверхность векторной трубки, состоящая из векторных линий; граница тела .

Вычислим поток поля через поверхность :с одной стороны, по свойству 2)этот поток равен нулю; с другой стороны, , а ,т.к. состоит из векторных линий, значит, вектор поля направлен по касательной к векторной линии, т.е. и . Следовательно, или .

Пример 1. Найти поток поля напряженностей , создаваемого зарядом ,через произвольную замкнутую поверхность .



Решение. Дивергенция поля равна нулю, потому поле напряженностей является соленоидальным всюду, где определено (т.е. в точках , отличных от начала координат).

Тогда по свойству 2) соленоидального поля поток поля через любую замкнутую поверхность, не окружающую начала координат, равен нулю.

По свойству 3) соленоидального поля поток поля через замкнутую поверхность, окружающую начало координат, равен, например, потоку этого поля через сферу с центром в начале координат и равен .

17.2 Отыскание векторного потенциала

Прежде всего отметим, что векторный потенциал соленоидального поля определяется с точностью до градиента произвольной функции.

Действительно, так как поле потенциально, то и потому



значит, вектор также является векторным потенциалом поля . Поэтому подбором вектора можно добиться того, чтобы одна из координат векторного потенциала равнялась нулю, т.е. можно искать векторный потенциал, например, в виде . Тогда

Так как , то получим систему уравнений

Проинтегрируем первое и второе из равенств по :

здесь произвольные функции, не зависящие от переменной интегрирования . Подставляя найденные в третье из равенств, найдем функции

Пример 2.Проверить соленоидальность поля и найти его векторный потенциал.

Решение.Так как , то поле соленоидально, т.е. . Будем искать векторный потенциал в виде . Тогда

Так как то получим систему уравнений

Проинтегрируем первое и второе из этих равенств по :

Подставив эти выражения для в третье из равенств, получим

В частности, можно взять . Тогда векторный потенциал



17.3. Гармонические поля

17.3.1 Гармоническое скалярное поле

Скалярное поле называется гармоническим, если функция удовлетворяет уравнению Лапласа

Правая часть уравнения Лапласа называется оператором Лапласа и обозначается . Оператор Лапласа будет использован в дальнейшем при решении задач математической физики (задач колебания, теплопроводности, диффузии).

В прямоугольной системе координат

и уравнение Лапласа примет вид

Пример 1.Показать, что поле является гармоническим в пространстве , а поле является гармоническим в пространстве .



Решение. 1). По свойствам градиента .

По свойствам дивергенции .

Учитывая, что в пространстве , , получим:

2). В пространстве для поля имеем:

17.3.2 Гармоническое векторное поле

Векторное поле , являющееся одновременно и потенциальным, и соленоидальным, называетсягармоническимвекторным полем.



Отметим следующие свойства гармонического векторного поля.

1). Гармоническое векторное поле обладает скалярным и векторным потенциалом.

2). Скалярный потенциал является функцией гармонической.

3). Для гармонического векторного поля его координаты являются функциями гармоническими.

Проверим эти свойства.



1). Первое свойство следует из определения, т.к. потенциальное поле обладает скалярным потенциалом, а соленоидальное поле обладает векторным потенциалом.

2). Так как гармоническое поле потенциально, то оно обладает скалярным потенциалом и представимо в виде . С другой стороны, гармоническое поле является соленоидальным, поэтому

Таким образом, потенциал гармонического поля удовлетворяет уравнению Лапласа и является гармонической функцией.

3). Для гармонического векторного поля в силу его потенциальности , т.е. или

В силу соленоидальности гармонического векторного поля , т.е. . Продифференцируем это равенство по



и воспользуемся вторым и третьим из равенств (12.5):

Это значит, что функция является гармонической. Аналогично можно показать, что функции являются гармоническими.

17.4 Повторные операции теории поля

1). Рассмотрим скалярное поле . В нем определен вектор .

В векторном поле определены понятия дивергенции и ротора

2). Рассмотрим векторное поле . В нем определены скаляр и вектор . Для скалярного поля определено понятие градиента



Для векторного поля определены понятия дивергенции и ротора

Рассмотрим каждую из этих операций более подробно.

Выражение есть оператор Лапласа ;

Так как поле является потенциальным, а в потенциальном поле ротор равен нулю, то .

Так как поле является соленоидальным, а в соленоидальном поле дивергенция равна нулю, то .



Выражения и используются в электродинамике и связаны соотношением (которое будет установлено позже)

Здесь для вектора понимают как

Оглавление

17. Лекционное занятие. СОЛЕНОИДАЛЬНОЕ ПОЛЕ. 1

Источник: http://studfiles.net/preview//

Потенциальное и соленоидальное векторные поля

Теоретический материал по данной теме изложен на с.данного издания.



Пример 30. Проверить, является ли векторное поле

а) потенциальным; б) соленоидальным. Если поле потенциально, найти его потенциал.

Решение. А) Находим ротор поля

Следовательно, поле — потенциально.

Б) Найдем дивергенцию поля



Следовательно, поле не соленоидально.

В) Так как , то потенциал поля может быть вычислен по формуле

Криволинейный интеграл от полного дифференциала не зависит от пути интегрирования. Здесь за начальную точку удобно взять начало координат . В качестве пути интегрирования возьмем ломаную ОАВМ (рис. 17).

1. На отрезке следовательно

2. На отрезке отсюда



3. На отрезке отсюда

Итак, где — произвольная постоянная.

Задания на контрольные работы № 5-8

Номера задач выбираются по таблице в соответствии с последними двумя цифрами шифра и первой буквой фамилии. Например, студент Иванов, шифр, решает в контрольной работе 5 задачи 5, 15, 21,31, в контрольной работе 6 — задачи 45, 51, 61, 71, в контрольной работе 7 — задачи 85, 91, 101, 111, в контрольной работе 8 — задачи 125,135,141,151.

В задачах 1-10 найти общее решение дифференциального уравнения первого порядка



В задачахнайти общее решение или общий интеграл дифференциального уравнения второго порядка

В задачахнайти общее решение линейных уравнений второго порядка

В задачахнайти область сходимости степенных рядов

В задачахразложить функцию в ряд Маклорена, определить область сходимости ряда

В задачахпостроить область интегрирования и изменить порядок интегрирования



61. Вычислить площадь поверхности части сферы , вырезанной цилиндром и плоскостью .

62. Вычислить площадь плоской пластины, ограниченной линиями: и (вне параболы).

63. Вычислить площадь поверхности цилиндра, , отсеченной плоскостями .

64. Найти объем тела, ограниченного поверхностями , , , , .

65. Найти объем тела, ограниченного поверхностями: и , лежащего в I октанте при .



66. Найти площадь плоской пластины, ограниченной линиями , .

67. Определить площадь части круга , находящейся вне круга (использовать полярные координаты).

68. Вычислить массу однородной плоской пластины ( ),

ограниченной окружностью и прямыми и .

69. Найти массу пластины с плотностью , ограниченную линиями , , .

70. Найти массу пластины с плотностью , заданной неравенствами: .

В задачахвычислить криволинейные интегралы по кривой :

В задачахразложить функции в ряд Фурье; построить график заданной функции

В задачах 87, 88 разложите функцию в ряд Фурье по синусам; постройте график заданной функции.

В задачах 89,90 разложите функцию в ряд Фурье по косинусам; постройте график заданной функции.

В задачахрешить методом Фурье волновое уравнение на заданном отрезке с граничными условиями и заданными начальными условиями.

В задачахрешить методом Фурье уравнение теплопроводности на данном отрезке при заданном начальном условии и граничных условиях .

В задачахвычислить тройной интеграл по области T, заданной неравенствами. Сделать чертеж.

(при вычислении интегралов перейдите к цилиндрическим координатам).

103. (при вычислении интегралов перейдите к цилиндрическим координатам).

105. (при вычислении интегралов перейдите к цилиндрическим координатам).

В задачахнайти массу тела, заданного неравенствами и имеющего заданную плотность . Сделать чертеж.

108. (при вычислении тройного интеграла перейти к цилиндрическим координатам).

110. (при вычислении тройного интеграла перейти к цилиндрическим координатам).

В задачахвычислите поверхностный интеграл. Сделайте чертеж поверхности.

111. где — часть плоскости ограниченная координатными плоскостями.

112. — верхняя сторона части параболического цилиндра , ограниченная круговым цилиндром и плоскостью . При вычислении интеграла по перейдите к полярным координатам.

113. — часть поверхности цилиндра , ограниченная плоскостями

114. , где — часть поверхности конуса , ограниченная плоскостями и (при вычислении двойного интеграла перейдите к полярным координатам).

115. , — часть кругового цилиндра , ограниченная плоскостями

116. — верхняя сторона части конуса , ограниченной плоскостями . При вычислении интеграла по перейти к полярным координатам.

117. , где — верхняя сторона части сферы . При вычислении двойного интеграла перейдите к полярным координатам.

118. , где — верхняя сторона части плоскости , ограниченной координатными плоскостями.

119. , — часть параболического цилиндра ограниченная координатными плоскостями и плоскостью .

120. ; — верхняя сторона части кругового цилиндра , ограниченная круговым цилиндром и плоскостью Перейдите к полярным координатам.

В задачахнайдите градиент скалярного поля и проверьте, является ли скалярное поле гармоническим.

В задачахнайдите поток векторного поля через часть поверхности , лежащую в первом октанте в направлении нормали, образующей острый угол с осью . Сделайте чертеж.

В задачахвычислите с помощью теоремы Остроградского поток векторного поля в сторону внешней нормали через поверхность тела, лежащего в первом октанте и ограниченного заданной поверхностью и координатными плоскостями. Сделайте чертеж.

В задачахвычислите циркуляцию векторного поля по пути пересечения с координатными плоскостями той части поверхности , которая лежит в первом октанте . — точки пересечения поверхности с осями соответственно. Сделайте чертеж.

В задачахвычислите циркуляции с помощью теоремы Стокса.

В задачахвычислите циркуляцию с помощью ее определения.

В задачахпроверьте является ли векторное поле : а) потенциальным, б) соленоидальным. Если поле потенциально, найдите его потенциал.

1. Определить какое уравнение имеет следующее решение .

2. Определите характеристическое уравнение для дифференциального уравнения

3. Определить при каком значении будет сходиться степенной ряд по признаку Даламбера .

4. Сформулируйте геометрическую интерпретацию двойного интеграла.

5. Сформулируйте геометрическую интерпретацию тройного интеграла.

6. Определите признак потенциальности векторного поля :

7. Определите признак соленоидальности векторного поля :

8. Укажите какой из физических процессов определяется уравнением

а) процесс распространения тепла; б) процесс диффузии;

в) процесс колебания струны.

9. Определите тип уравнения :

а) эллиптический тип; б) гиперболический тип;

в) параболический тип.

10. Определите формулу для решения методом Фурье волнового уравнения :

1-б; 2-а; 3-б; 6-а; 7-б; 8-в; 9-а; 10-а.

Вопросы для подготовки к экзамену по математике

1. Определение обыкновенного дифференциального уравнения, его порядка и решения. Дифференциальное уравнение первого порядка, поле направлений, изоклины.

2. Задача Коши для дифференциального уравнения первого порядка. Теорема существования и единственности решения задачи Коши.

3. Определение общего и частного решения (интеграла) дифференциального уравнения первого порядка.

4. Уравнение с разделяющимися переменными, его интегрирование.

5. Линейное уравнение первого порядка, его интегрирование.

6. Однородное дифференциальное уравнение первого порядка, его интегрирование.

7. Дифференциальное уравнение n-го порядка. Задача Коши для дифференциального уравнения n-го порядка. Теорема существования и единственности решения задачи Коши для уравнения n-го порядка.

8. Определение общего и частного решения дифференциального уравнения n-го порядка. Интегрирование уравнения вида .

9. Уравнения, допускающие понижение порядка. Метод интегрирования уравнения вида , где k < n.

10. Метод интегрирования уравнения вида .

11. Определение линейного дифференциального уравнения n-го порядка. Однородное линейное уравнение. Свойства решений однородного линейного уравнения.

12. Определение линейно-зависимых и линейно-независимых функций. Примеры.

13. Определение фундаментальной системы решений линейного однородного уравнения. Теорема о структуре общего решения линейного однородного уравнения n-го порядка.

14. Теорема о структуре общего решения линейного неоднородного уравнения n-го порядка.

15. Линейное однородное уравнение с постоянными коэффициентами. Метод Эйлера, характеристическое уравнение.

16. Построение фундаментальной системы решений и общего решения линейного однородного уравнения n-го порядка в случае вещественных различных корней характеристического уравнения. Пример.

17. Построение фундаментальной системы решений и общего решения линейного однородного уравнения n-го порядка в случае комплексно-сопряженных корней характеристического уравнения. Пример.

18. Построение фундаментальной системы решений и общего решения линейного однородного уравнения n-го порядка в случае вещественных равных корней характеристического уравнения. Пример.

19. Правило нахождения частного решения линейного неоднородного уравнения с постоянными коэффициентами, если правая часть имеет вид , где — многочлен степени .

20. Правило нахождения частного решения линейного неоднородного уравнения с постоянными коэффициентами, если правая часть имеет вид , где .

21. Метод решения линейного неоднородного дифференциального уравнения вида (принцип наложения).

22. Система линейных дифференциальных уравнений в нормальной форме. Задача Коши. Теорема существования и единственности решения задачи Коши. Определение общего и частного решения системы. Метод исключения для нормальных систем дифференциальных уравнений.

23. Системы линейных дифференциальных уравнений. Свойства решений. Решение систем линейных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами.

24. Числовые ряды. Определение n-ой частичной суммы ряда. Понятия сходимости и расходимости числового ряда. Сумма сходящегося ряда. Геометрический ряд.

25. Свойства сходящихся рядов: умножение ряда на число, почленное сложение рядов.

26. Остаток ряда. Теорема об одновременной сходимости ряда и его остатка.

27. Необходимый признак сходимости ряда. Иллюстрация его недостаточности на примере.

28. Положительные ряды. Необходимое и достаточное условие сходимости положительного ряда.

29. Первый и второй признаки сравнения положительных рядов.

30. Признак Даламбера.

31. Интегральный признак Коши.

32. Обобщенный гармонический ряд , где p – любое действительное число. Поведение ряда при p<1, p=1, p>1.

33. Знакопеременные ряды. Абсолютная и неабсолютная сходимость. Теорема о сходимости абсолютно сходящегося ряда.

34. Признак Лейбница сходимости знакочередующегося ряда. Оценка абсолютной погрешности при замене суммы сходящегося ряда суммой первых n его членов.

35. Функциональный ряд. Область сходимости функционального ряда.

36. Степенной ряд. Теорема Абеля.

37. Область сходимости степенного ряда. Определение радиуса и интервала сходимости. Нахождение радиуса сходимости степенного ряда с помощью признака Даламбера.

38. Свойства сходящихся степенных рядов.

39. Единственность представления функции степенным рядом. Ряд Тейлора.

40. Разложение в ряд Тейлора в окрестности точки функций , , .

41. Разложение в ряд Тейлора в окрестности точки функций , .

Источник: http://allrefrs.ru/5-4912.html

Векторное поле может быть и солеными огурцами

на всей области определения

О чём ты? он даже функцию в запросе не указал.

видимо, внезапный приступ желания математического выпендрежа.

Представьте, вам нужно найти решение для своей задачи. А ещё представьте, что вы не знаете о производной, или вольфрам-альфа на худой конец. И вы уверены, что где-то на просторах интернета кто-то уже спрашивал и ему ответили. Что же делать? Возьмём какую-нибудь примитивную функцию со степенью и корнем. Степень можно записать как «x^n» или же не полениться и поднять n в верхний регистр. До символа ‘^’, как и до регистра, поисковику дела нет, но вот первый вариант будет искаться как «x n», а второй как «xn». Разные запросы. С корнями и того веселее — x^(1/2), sqrt x, sqrt(x), √x и так далее. Чтобы не гадать просто забивают текстовую часть задачи, которая вводится однозначнее.

Источник: http://pikabu.ru/story/spasibo_yandeks_

Этимология алюминиевых огурцов В. Цоя

Текст, уверен, большинству читающих – знаком. Поэтому мы будем давать интерпретацию после одной-двух строк песни. Поехали!:

И мне кидайте свои пальчики, да»

Сделаем маленькое отступление и скажем, что Виктор Цой, как поэт (а поэт в современном мире – тот же пророк) был до глубины своей проницателен.

Мы разумеем, что смысл его песен еще долго будет прорабатываться людьми.

Открытым остается момент окна. Точнее образ окна. Автор может быть по ту и по эту сторону стены (вспоминаем pink floyd(The wall).

На брезентовом поле»

На брезентовом поле.

Попросту – не туда пошла энергия живого. Живая энергия. Жизнь.

Твердят, твердят мне без конца:

Металл не принесет плода,

Игра не стоит свеч,

А результат — труда.»

На брезентовом поле.

Я сажаю алюминиевые огурцы

На брезентовом поле.

Пытается меня достать.

В надежде тайну разгадать – зачем…»

На брезентовом поле.

Я сажаю алюминиевые огурцы

На брезентовом поле.»

Дырки, булки, вилки»

Если кто усомнился в содержании двух первых куплетов, Виктор Цой закрепляет уходя от общего и, приходя к частностям. Клепки, дырки, вилки и булки и многое прочее, мелкое, рассыпчатое и неважное тоже имеют место быть.

И упадут в копилку,

Где я сажаю алюминиевые огурцы

На брезентовом поле.

Я сажаю алюминиевые огурцы

На брезентовом поле».

Ps Но это не конец. Он все равно будет сажать эти алюминиевые огурцы. Не в землю. На брезент. Вечно.

Источник: http://www.proza.ru/2013/07/13/1558

Бочка меда с ложкой дегтя или пастила с солеными огурцами. Юпитер в оппозиции к недосоединению Плутона и Венеры.

Что тут скажешь! Хорошие продукты, но на одну тарелку их не положишь. Предлагаю есть отдельно.

В первый раз Юпитер сделал оппозицию к Плутону в прямом движении в 10 градусах оси рак — козерог 8 августа прошлого года. Второй раз это будет уже в его обратном движении в 13 градусах той же оси 31 января, а в третий раз в 14 градусах 21 апреля.

Соединение Венеры с Плутоном было 16 ноября прошлого года в 10 козерога, сейчас они уже не будут так близки, но рядышком он в 13, а она в 14. Почти роман.

. Я женщина, мне свойственны капризы

Ценю внимание, люблю сюрпризы.

Мне не нужна луна, не надо мне и звёзд.

Я буду рада и букету белых роз!

Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,

Как воздух, женщине нужна любовь.

Когда я увидел тебя, я влюбился.

А ты улыбнулась, потому что ты знала.

Начало было положено прямо скажем так себе, 10 градусы оси рак — козерог градусы обители изгнания Луны. Что дает желание ощутить рядом близкую душу, но изгнание показывает что идеального ничего не бывает, вместе никак, да и врозь невозможно. Такой тяни-толкай. Воображение рисует прекрасные детские образы, как оно может быть все хорошо. Действительность показывает наши промашки и заставляет ходить по кругу. Так как задействованы благодетели и управители ресурсной оси. То хочется счастья, оно кажется близким, только руку протяни, чувствуется его дыхание. Но при приближении запах оказывается не свежим, ну не ромашками пахнет. Счастье надо помыть, ну и возможно и самому привести себя в порядок, чтобы его не спугнуть. А сколько надежд, сколько сил было положено, «покладено», а тут пшик. Чувствуется истощение и обессиленность.

Я нарисовала картинку среднюю, или может чуть ниже среднего. Это не обязательно тема отношений. Тут может быть все что угодно, хотя возможно зарисовка моя получилась с «эротическим» оттенком.

Несмотря на все изложенные мной минусы, в целом соединение — оппозиция очень хорошие. 13 градусы этой оси магические. Можно малыми усилиями исправляя свои ляпы сейчас, сформировать, заложить на будущее успешные модели поведения, без изъянов съедающих нашу энергию незаметно, но нещадно. Сейчас номер с нечистоплотностью не пройдет, наши недостатки источают такое амбре, что мимо них не пройти. И лучше чем обижаться на судьбу, что не все складывается как хотелось бы, исправлять ошибки. Заковырка в том, что хочется ловить манну небесную, а по факту приходится убирать своЁ же, иначе кушать не дадут.

На вредном уровне можно захапать чужое, и представить что так оно и было. Но для этого должны быть предпосылки в натале. Рядовому гражданину среднего уровня за такое поведение по рогам надают.

Ну а на высоком уровне: улыбаемся и машем. Легкие недостатки исправляются по ходу движения, планы реальны, ставим на то что нужно и получаем очень хорошие девиденты.

Тау на вершине с Ураном может давать озарения или убегание от ситуации.

Стоит только иначе взглянуть на вещи, и жизнь потечёт в ином направлении.

Каждый мечтает о своем — Выспаться… Повзрослеть… Найти любовь… Создать семью… Отдохнуть… Стать знаменитым… Много денег… Сколько раз в течение всей жизни мы меняли свои мечты… А в конечном итоге — все мы мечтаем быть просто счастливыми. .

Источник: http://www.oculus.ru/blog.php/goroskop_2011/cele.php?id=7690

как приготовить солянку

Это исконно русское блюдо не спутаешь ни с каким другим: яркий красно-оранжевый цвет, потрясающий аромат с нотками лимона и солено-сладкий вкус.

•грамм свинины на косточке (порядка 300 грамм мяса)

•2-3 лавровых листа

•250 грамм копченой колбасы

•250 грамм вареной колбасы или отварных сосисок

•3 столовые ложки томатной пасты

•3-4 соленых огурца

•0,5 банки маслин без косточки

•30-50 грамм зелени петрушки

•3 столовые ложки подсолнечного масла

Из этого количества продуктов получается 3,5 литра солянки мясной сборной (12-14 порций) .

На приготовление понадобится 40 минут, не считая время на варку бульона (1,5-2,5 часа) .

Рецепт русской кухни.

Поставить бульон: опустить в 3,5-литровую кастрюлю мясо, лавровый лист и луковицу, залить водой. Посолить. Варить на медленном огне 1,5-2,5 часа.

Из бульона вынуть мясо, лук, лавровый лист. Отделить мясо от костей и опустить назад в бульон.

Нарезать лук небольшими кусочками, огурцы – брусочками.

Потушить лук и огурчики с томатной пастой и подсолнечным маслом.

Нарезать копченую и вареную колбасу брусочками.

Опустить в бульон колбасу и луково-огуречную заправку.

Разрезать маслины пополам.

Крупно порезать зелень (можно просто оборвать листочки со стебельков) .

Опустить маслины и зелень в солянку. Тем, кто любит густые супы, можно добавить в суп мелко нарезанный картофель.

Варить сборную мясную солянку еще 5-10 минут. Посолить. Перед подачей опустить в тарелку дольку лимона. Приятного аппетита!

♦ 500 г мякоти говядины.

♦ 4 ст. ложки сливочного масла

♦ 3 репчатые луковицы

♦ 300 г солёных огурцов

♦ 300 г помидоров (очищенных от кожицы)

1 ст. ложка красного винного уксуса

2 зубчика чеснока

По маленькому пучку кинзы и петрушки.

Соль и чёрный перец.

♦ Мясо слегка отбиваем и нарезаем на маленькие квадратики.

♦ Лук мелко рубим, смешиваем с мясом и отставляем на полчаса.

♦ В сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем на сильном огне говядину. Добавляем помидоры и 1 стакан воды, уменьшаем огонь и тушим до готовности мяса (20-30 минут) .

♦ Огурцы нарезаем мелкими кубиками, добавляем к мясу и томим ещё 10 минут. Снимаем с огня, солим, перчим, добавляем уксус, порубленную зелень и чеснок.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Гладкое векторное поле

Гладкое векторное поле , заданное в окрестности особой точки и не плоское в этой точке, не имеет исключительных направлений, если в результате одного полярного раздутия его можно превратить в векторное поле без особых точек на вклеенной окружности.  [1]

Гладкое векторное поле v на симплектлче-ском многообразии называется лок.  [2]

Гладкое векторное поле называется плоским в некоторой точке, если оно обращается в нуль в этой точке вместе со всеми производными.  [3]

Произвольное гладкое векторное поле может быть крайне сложно устроено вблизи критической точки. Если же поле гармоническое, то его локальная структура вблизи критической точки довольно про ста.  [4]

Построить гладкое векторное поле с одной особой точкой на следующих поверхностях: а) на сфере; б) на торе; в) на кренделе; г) на сфере с g ручками; д) на проективной плоскости; е) на бутылке Клейна; ж) на сфере с k листами Мебиуса.  [5]

Всякое гладкое векторное поле локально выпрямляемо в окрестности, каждой неособой точки ( точки.  [6]

Построим какое-нибудь гладкое векторное поле , всюду трансвер-сальное к слоям. В [29] доказано, что утверждение 1) справедливо, если выполняется следующее условие: каждая траектория трансверсального потока пересекает все слои. В то время осталось незамеченным, что в действительности это дополнительное условие автоматически выполняется для любого коориентируемого слоения коразмерности 1 на замкнутом многообразии, так что утверждение 1) справедливо в том общем виде, как оно сформулировано выше.  [7]

Обратно, любое гладкое векторное поле X порождает локальную О.  [8]

Фазовый поток гладкого векторного поля на М тогда и только тогда сохраняет симплектическую структуру, когда векторное поле локально гамилътоново.  [9]

В вышеприведенных примерах гладкое векторное поле , заданное дифференциальным уравнением ( или системой), определяло фазовый поток.  [10]

Пусть ф — гладкое векторное поле на 5 и ф Яр; тогда ф удовлетворяет условию (40.37), и в силу первой из формул ( 40.8 а) Л р принадлежит области значений оператора / — В.  [11]

Для каждого ростка гладкого векторного поля на плоскости, удовлетворяющего условию Лоясевича, можно по некоторой конечной струе определить, имеет ли этот росток характеристическую траекторию или не имеет. При наличии характеристической траектории исследуемый росток имеет конечную струю, все представители которой топологически эквивалентны.  [12]

Ясно, что гладкому векторному полю т ( ft ( q)) l ( q) соответствуют интегральные кривые, проходящие из VQ в l / i за единицу времени.  [13]

Доказать, что каждому гладкому векторному полю на компактном многообразии соответствует однопараметрическая группа диффеоморфизмов у, траектории которой касаются данного векторного поля.  [14]

Возникает вопрос, всякое ли гладкое векторное поле является полем фазовой скорости потока.  [15]

Источник: http://www.ngpedia.ru/id281066p1.html

Как солят огурцы в Индии

Индия, как выяснилось, — это не только колоритнейшее и удобнейшее направление для любителей Азии, но и важный производитель такого исконно русского и глубоко любимого в России продукта как огурчики. Соленые и маринованные.

Как они там производят то, что мы с удовольствием добавляем в салат оливье под новый год и в обязательном порядке подаем к водке? Собственно, о том, что увидела, и поведаю.

Ежегодно Индия производит порядкаМТ переработанных огурцов (соленых и маринованных). И ни один, даже самый маленький огурчик, не потребляется внутри страны. Вся продукция предназначена исключительно на экспорт. Россия занимает почетное первое место среди клиентов страны. Следом, отставая всего на процент, идет Европа, но, простите, совокупное население Европы будет сильно поболее, чем нашей родины. Так что индусы смотрят на нас, на север, с большой надеждой)

Несмотря на огромное разнообразие сортов огурца во всем мире в Индии выращивается только 2 гибрида Nunhems и 1 – Semines. Они отличаются от распространенных у нас в магазинах венгерских огурчиков с заостренными кончиками своими закругленными линиями и выраженными пупырышками.

Не знаю, куда направляются эти жители штата Карнатака, но точно знаю, что буйвол – очень важное животное в жизни обитателя провинции: и средство транспорта, и сельхозмашина. Именно буйволами и вспахивают свои небольшие поля местные фермеры. Да иначе и не получится: земля здесь нарезана небольшими лоскутами. В среднем на одного фермера приходится всего пол акра земли. Если у какого-нибудь счастливца имеется больший кусок, он совсем необязательно будет целостным: часть тут, часть там, а часть вообще воооон там, далеко-далеко. Одной фабрике требуется как минимум 3000 фермеров, чтобы обеспечить себя сырьем для переработки.

Работают фермеры на контрактной основе. Закупочная цена фиксируется фабрикой на этапе посева; некоторые фабрики предпочитают выдавать фермерам свои семена, учитывая это позже в цене. Но, как водится, везде полно хитрецов, поэтому фабрика запросто может лишиться законтрактованного количества. Чаще всего это происходит следующим образом. Каждого фермера курирует специально обученный человек с фабрики. Собственно, если вдруг конкурирующая фабрика сумела договориться с куратором, то урожай может уйти к ней. Такие вот высокие отношения.

Экономическая составляющая также играет немаловажную роль: для фермера, несомненно, выгоднее разбить свой участок земли на маленькие гряды и высадить разнообразные овощи, чтобы потом самостоятельно продать их на рынке свежими. Больше головной боли, но и доход выше. Вот и думай: то ли дешевый огурец выращивать, зато уже практически выкупленный, то ли пытать счастья с ассортиментом.

Вот так выглядит поле с огурцами: ровные ряды, ровные листики, ровные росточки. Красота!

Пленка, закрывающая почву, позволяет влаге сохраняться дольше и препятствует росту сорняков. К каждому растеньицу подведена вода. Сие есть капельное орошение.

Эта неказистая конструкция в центре поля как раз и отвечает за то, чтобы вода поступала к растениям во время.

Насос, спрятанный в земле, работает от этого генератора.

В конце сезона – приблизительно через 35 дней после посева – поля выглядят уже не так живописно: растения засыхают, зато все еще видно, что за ними тщательно ухаживали в течение всей жизни: плети вновь ровными рядами устремились вверх по высоким шпалерам. Это значит, что плоды не гнили на земле и что собирать их – разумеется, вручную – было проще.

«Конец сезона» – понятие условное. В Индии для огурца практически всегда сезон. По сути всего несколько месяцев в году урожая совсем нет: в мае и августе. Единственное – выращивать огурец на одном месте каждый урожай нельзя. Приходится либо оставлять поле под паром, либо чередовать, например, с кукурузой.

Кукурузу сажают здесь не только из-за початков. Вот она, растет по периметру поля и защищает растения от ветра и заодно отвлекает на себя внимание фруктовой мухи. Фруктовая муха – порождение индийского спокойного отношения к окружающим природным процессам: фермеры не имеют привычки уничтожать растительные отходы, поэтому гниющие плоды и растения прошлых урожаев преспокойненько разбросаны вокруг фермерских наделов. Самое то, что надо, чтобы обеспечить многочисленное потомство этого насекомого!

Кстати, небольшой рыжий холмик с башенками – змеиная нора. В смысле – нора кобр. Так что местные фермеры, борющиеся за урожай бок о бок с этими пресмыкающимися на мой взгляд – настоящие герои!

А это что за пустая банка из-под майонеза?

Это не мусор, как может показаться вначале, а высокотехнологичная ловушка. Внутри банки помещен кусочек древесины, пропитанный специальным ядовитым раствором. Раствор привлекает самцов фруктовой мухи, которая откладывает в огурцах свои яйца, из которых потом появляются отвратительные червячки. Мухи-самцы прилетают на запах и, разумеется, погибают. Ну а без самцов самки удивительным образом еще не научились размножаться. Огурец спасен.

Выглядит червячок вот так:

При консервировании все огурцы проходит множественный контроль, но, как известно, человеческий фактор есть человеческий фактор. Так что в маринованном огурце вполне может встретиться червячок, хотя это и ооооочень большая редкость. Лично я стараюсь об этом не думать)

Вообще, все, что я написала выше, — просто идеальная картинка. Так ДОЛЖНО выглядеть поле с огурцами. Компании-производители проводят обучение фермеров, чтобы те получали более высокие урожаи. Даже демонстрируют обучающий ролик. Начинается ролик выпуска 21 века так: берем буйвола и вспахиваем землю…

На деле большинство фермеров не сильно-то и соблюдает предписания, в следствии чего плети стелятся по земле, часть урожая гибнет из-за недостатка полива (капельное орошение – это все-таки пока из разряда сказок о будущем), часть – гниет в муссоны из-за отсутствия шпалер, часть забраковывается позже из-за неправильной формы, размера, поражения вирусами или фруктовой мухой… В результате с одного акра фермер получает всего 3000 кг плодов – в 6 раз меньше, чем можно получить с поля на моих фотографиях.

Тем не менее, то, что все-таки выросло, в конечном итоге собирается – вручную – складывается в мешки или пластиковые ящики (в зависимости от привередливости фабрики) и на традиционных разукрашенных индийских грузовичках отправляется на фабрику.

Загруженные в транспортное средство огурцы, наконец-то, прибывают на фабрику. Фермерские наделы подбираются таким образом, чтобы поездка от поля до фабрики занимала не более 4-5 часов максимум. Если от момента сбора огурца до момента его прибытия на фабрику и последующей обработки проходит больше времени, то плод теряет значительное количество воды, что, в конечном итоге, сказывается на качестве конечного продукта: огурец получается не хрустящий, а мягкий.

Прибывшие огурцы заносят в табель, отмечая, когда и откуда они прибыли, и немедленно отправляют в переработку. Точнее, не в переработку, а в длинный путь.

Первое препятствие на пути огурца к банке – калибратор. Это такой здоровый и с виду неэнергономичный агрегат, осуществляющий сортировку огурцов в зависимости от размера. В чем суть? По транспортерной ленте огурчики попадают на верхнюю ленту калибратора. Лента представляет собой совокупность пружинок или резиновых полос, натянутых на соответствующем расстоянии друг от друга. Пружинки и полосы находятся в постоянной вибрации.

Под ее воздействием огурчики, соответствующие прогалам между пружинками или полосами, проваливаются вниз, а более крупные продолжают движение вперед, чтобы провалиться вниз уже дальше, где пружинки натянуты на большем расстоянии. Просыпавшиеся огурчики собираются в специальные емкости-сборники, над каждой из которых указан калибр. Потом из емкости их перегружают в пластиковые ящики и отправляют далее. Калибратор на первой фотографии – неработающий и довольно обшарпанный, зато здесь можно рассмотреть его устройство.

Красно-зеленый калибратор гораздо новее и современнее: натянутые резиновые полоски не травмируют огурчики, в отличие от пружинок.

Рассортированные по калибрам огурцы отправляются далее на конвейерную ленту. Калибры, которые пока не собираются перерабатывать, могут некоторое время храниться в «холодильнике»: прохладной темной комнате; здесь количество теряемой плодом воды сведено к минимуму.

На транспортерной ленте огурец вновь не остается в одиночестве: это первый этап визуального контроля. Специально обученные люди – в основном, молодые прекрасные девушки – внимательно осматривают движущиеся по ленте плоды и вручную выбирают те, которые не соответствуют требованиям.

Под «несоответствием» подразумеваются поврежденные плоды, плоды неправильной формы, обесцвеченные плоды, пораженные вирусами.

Плоды, прошедшие приемку, отправляются мыться. Вот в такое вот корыто.

Внутри – совершенно обычная вода и совершенно обычные вращающиеся щетки. Они очищают и отмывают огурчики от возможной грязи. На некоторых фабриках, тех, что попроще, образовывающуюся в процессе мытья пену вычерпывают обыкновенной миской. Да.

Из корыта огурцы вновь отправляются на транспортер. Маленькие душики обмывают плоды от оставшейся грязи. Теперь огурец чистый, шелковистый, свежепойманный и готовый на все.

Чтобы в этом удостовериться, плоды вновь осматривают на ленте и сортируют вручную.

Кажется, что эта толпа выбраковывающего персонала работает бессистемно. На самом деле – нет. Каждая работница отслеживает плоды с каким-либо одним конкретным дефектом: например, пораженные фруктовой мухой. Остальные «неправильные» огурцы она пропускает, ими занимаются уже следующие глаза и руки. Отбракованные огурчики выбрасываются в ящики разных цветов (в идеале).

Потом можно подсчитать количество брака по типам от того или иного фермера и сделать соответствующие выводы. Так-то! А эта девушка за конвейером выглядела абсолютным ребенком! Увидев меня с фотоаппаратом, она засмущалась и наклонила голову, сразу повзрослев на пару лет. Но тема контроля за возрастом работников — настоящая проблема. Как пояснили на фабрике, паспорт как основной документ гражданина, здесь не в ходу.

Девушка приходит на фабрику и заявляет, что ей 18 (именно с 18 можно трудиться по найму). Собственно, ей верят на слово. Фабрики, которые сертифицируются в соответствии с международными стандартами (например, по системе ISO и т.д.) не пройдут сертификацию, если в процессе проверки обнаружится, что возраст работниц ниже ценза. Поэтому на фабриках предусмотрен специальный человек в отделе персонала, который своим присутствием заверяет слова наемного работника о его возрасте. Т.е. даже если позже выяснится, что работник соврал, фабрика не будет нести ответственность за найм малолетнего человека. Мощно, да?

Теперь, когда огурец откалиброван, отмыт и дважды отсортирован, его можно отправлять в переработку. С этого момента у огурца 2 пути: либо он попадет в большую, двухсотлитровую бочку, чтобы стать полуфабрикатом для дальнейшей перефасовки в более мелкую тару позже и где-нибудь в Америке, например, либо он вновь попадает (уже в чистые) пластиковые ящики и отправляется в цех переработки, чтобы стать «конечным продуктом», т.е. расфасоваться в стеклянные или жестяные банки.

Путь огурца для полуфабриката гораздо короче: в свою конечную тару он попадает сразу же с транспортерной ленты. Пластиковая бочка просто подставляется к конечному соплу и – вуаля! – поток плодов устремляется внутрь.

Рассол для заливки готовится в отдельных помещениях вот в таких вот огромных бочках. Принципиально рассолы используются двух видов: соляные и уксусные. Далее возможны вариации: натуральный уксус или раствор уксусной кислоты, с сахаром или сахарином, и т.д. Незначительно – в случае полуфабрикатов – варьируется и рецепт рассола.

Производить огурец в бочке значительно проще, чем в банке. Поэтому масса 100%-индийских фабрик, занимающиеся этим, весьма примитивны. Засыпали огурец в бочку, подкатили к крану с уксусом, залили раствор, закрутили крышку, погрузили на тележку, помыли из шланга, отвезли в отстойник.

На модных фабриках (читай: в которых финансово участвуют европейские или американские компании) все моднее: и краники для уксуса как-то почище.

и бочки посолиднее)

Правда, несмотря на уровень фабрики, везде установлены такие вот аппараты против летающих насекомых:

А вот это моя любимейшая фотография. Нет, это не акушер-гинеколог. Это ответственное лицо вскрывает деревянный куб, в который помещены огромные полиэтиленовые пакеты с законсервированными огурцами: новое слово в производстве полуфабрикатов. Пробуется продукт, рассол и т.д. Практически научно-исследовательская работа.

Ну, возвращаемся в отстойник. В отстойник – в смысле тут бочка простоит около недели, после чего ее вскроют, проверят, как идет процесс, и добавят недостающее количество огурцов, чтобы вес нетто оказался в районе 170 кг (при первичном наполнении он составляет всего 150).

Бочки из каждой партии маркированы соответствующим образом, и добавление происходит только из бочек одной и той же партии. Вот тут, например, можно увидеть дату производства, номер бочки, калибр, номер партии, вес.

Еще через 15 дней бочки вновь вскрываются для окончательной инспекции. Огурчики проверяются на вкус, запах, хрусткость, качество рассола.

Проверяющий также вновь обращает внимание и на сами плоды: по каждому из параметров имеются определенные допуски. Например, не допускается наличие поврежденных огурцов, а вот огурцов неправильной формы (загнутых или с толстой попкой) может быть до 5%.

Огурцы в соляном растворе выглядят не в пример хуже) Мутноватая жижа с белыми вкраплениями. На самом деле, то, что на фото, — очень хороший продукт.

Наконец, проверенные бочки отправляются на «склад». Складом может считаться даже двор фабрики. Жаркое солнце продукту в уксусе совсем не вредит.

Модные этикетки заказчика, и продукт готов к отгрузке! Такие бочки отправляются и в США, и в Европу, и в Россию. Правда, Россия все-таки предпочитает приобретать уже готовый продукт в баночках: перефасовывать полуфабрикат мы не умеем категорически, и если вдруг в магазине вы приобретете мягкий, невкусный, часто слишком уксусный огурец бледного цвета из Индии, можете быть уверены на 100%, что это – перефасовка. И это не индусы такие безрукие, отправили нам Г на палочке, а просто российские (и украинские) фабрики пока что еще не очень хорошо освоили процесс перефасовки.

Источник: http://kak-eto-sdelano.ru/kak-solyat-ogurtsy-v-indii/

Рассольник с рисом и солеными огурцами

В списке популярных блюд рассольник с рисом и солеными огурцами занимает не последнее место. Именно поэтому рецепт его знает каждая хозяюшка. А если нет, тогда самое время пополнить свою кулинарную книгу и мы с радостью поможем вам в этом.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — основной рецепт

Как правило, компоненты в таком блюде всегда одинаковы. Меняются только бульоны и способы подготовки ингредиентов. Мы расскажем вам о самых популярных из них. Итак, готовим рассольник с рисом и огурцом.

Необходимые продукты (на 3 литровую емкость

  • рис 100г
  • огурец соленый средний 1 шт.
  • говядина с костью 350 г
  • картофель 3 большие штуки
  • лук, морковь по 1 шт.
  • растительное масло около 30 г
  • томатный соус 1 стол. ложка
  • соль, перец, зелень и лавровый лист по вкусу.
  1. Варим бульон из 3 литров воды и мяса около часа. Затем отделяем мякоть от кости и нарезаем мясные волокна небольшими кубиками. Возвращаем в кипящую жидкость.
  2. Промываем хорошенько рис, и кладем в бульон. Сюда же отправляем очищенный и нарезанный (кубиками, брусочками) картофель.
  3. Обжариваем тертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук на сковороде в растительном масле.
  4. Как только овощи станут мягкими, а масло приобретет красивый золотистый цвет, добавляем сюда мелко нарезанный кубиками (или натертый на терке) огурец и томатный соус. Жарим еще несколько минут.
  5. Зажарку добавляем к бульону после того, как картофель будет готовым. Варим 5 минут.
  6. Бросаем в готовое блюдо соль, специи, зелень в самом конце варки.

Полезные советы

  • Если вы хотите наваристый бульон, тогда мясо лучше класть в холодную воду. Если же вам хочется, чтобы блюдо получилось более красивым, а бульон — прозрачным, положите мясо с костью в кипяток. И не забывайте вовремя снимать пенку.
  • Бульон получится вкуснее, если добавить в него большую луковицу после закипания. После того, как мякоть сварится, бульон обязательно нужно будет процедить.
  • Вместо говядины в суп с рисом и огурцами можно класть любое мясо: курицу, свинину. Часто для навара используются потроха: печень, почки и прочее.
  • Чтобы суп с солеными огурцами и рисом был наваристый и сытный, его лучше готовить на бульоне. Но если вы не большой сторонник мяса или предпочитаете постные блюда, рассольник можно сварить и на воде.
  • А еще, если вам хочется мясной супчик, а времени в обрез, тогда сварите его с тушенкой.
  • Какой бы рецепт рассольника с рисом и огурцами вы ни выбрали, лучше всего брать для блюда огурцы соленые. Но если вы решите добавить консервированные (с уксусом) огурчики, тогда влейте еще в блюдо и рассол по вкусу.
  • Соус томатный тоже класть необязательно. Многие хозяюшки предпочитают готовить огуречно-рисовый супчик без томатов.
  • Если кожура у огурца плотная и жесткая, лучше ее обрезать.
  • Соль всегда добавляйте в конце варки. Огурцы соленые и если вы добавите ее до того, как они выварятся, рассольник может оказаться пересоленным.
  • Перед подачей дайте готовому блюду настояться. Так вкус получится насыщенней.
  • Рассольник «любит» зелень. И в такое блюдо можно класть все, что вам нравится: петрушку, укроп, базилик и т.д. А вот от кинзы лучше воздержаться.
  • Для «грибных» гурманов, можно добавить в рецепт грибы. Для этого маринованные грибочки (около 300 грамм) высыпаем в кипящую жидкость вместе с обжаренным луком и морковью, когда картофель разварится.
  • В качестве постного блюда рассольник можно приготовить с рыбой. В таком случае вместо бульона из мяса варится рыбный бульон. Рыбу берем любую свежую. Хорошо очищаем от внутренностей, кожицы и косточек.
  • Также можно разбавить классический рецепт с помощью охотничьих колбасок. Добавьте их во время жарки овощей и потушите в сковороде пару минут.
  • Огурцы всегда добавляйте в конце варки, иначе картофель может затвердеть.

Как видите, приготовить рассольник с рисом и огурцами довольно легко. К тому же, даже в таком простом и обыденном блюде есть место для фантазии. Главное — хотеть порадовать вкусным и полезным супчиком своих близких. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного всегда аппетита!

Источник: http://www.prelest.com/nyam/sup/rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurcami